央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大公报: 蔡英文两岸政见与民意背道而驰

发布时间:2011年08月26日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图:民进党主席蔡英文 来源:台湾“中央社”

  中新网8月26日电 香港《大公报》26日刊文说,“台独”分子陈水扁执政八年,两岸关系停滞八年,岛内经济空转8年。试问,台湾还有多少个8年可以空耗?当下岛内主流民意求和平、求稳定、求发展,蔡英文的两岸主张与民意相距十万八千里,难怪民众弃蔡英文而去。

  文章摘编如下:

  岛内最新民调显示,民进党“总统候选人”蔡英文的信任指数下降。在民望方面,其支持率也呈下滑趋势。这并非偶然现象。正所谓“路遥知马力,日久见人心”,是龙还是虫,经过时间的检验后,便会原形毕露。蔡英文当初顶着“小龙女”的光环,到后来被称为“暴力小英”,再到现在成了“空心蔡”,形象不断滑落。

  蔡英文三年前接掌民进党,由于其知识女性的清新形象和非典型的绿营政客作风,曾令人有眼前一亮的感觉。直到她带领绿营民众抗议在台北举行的“陈江会”,从而酿成200多人受伤的严重警民冲突后,人们才如梦初醒,惊觉蔡英文已染上了民进党非理性抗争的恶习。今年她当选为民进党“总统候选人”后,得到了台湾社会更多的关注。倘若她能拿出一套有利两岸和平发展和台湾经济建设的政纲,应有助于提高选民对她的信任度和支持度。然而,其“十年政纲”中的两岸政见虽洋洋洒洒几千字,却“词不达意”,对两岸关系最核心的问题“九二共识”更是予以否认。须知体现一中内涵的“九二共识”是两岸交流的政治基石,两岸协商及所签署的包括ECFA在内的十多项协议都是建立在此基础之上。没有“九二共识”,两岸交流只是一句空话。

  大陆海协会会长陈云林今年1月在会见大陆台商时就强调,如果两岸没有坚持反对“台独”、“九二共识”的基础,两岸经贸发展不可能有今天的局面;如果有一天反对“台独”没了,“九二共识”也没了,那么可能一切都要重新考虑。言下之意,即两岸假如没有反独的共识,必将冲击两岸关系,后果不堪设想。

  国民党自2008年5月重新执政后,承认“九二共识”,致力改善两岸关系,为岛内经济发展注入了活水:陆客赴台游为台湾旅游等相关行业带来了逾千亿新台币的商机;直航为两岸同胞在生活和工作上提供了很大的方便;ECFA使两岸经济合作走上了制度化和常态化的道路,有利于打造两岸共同市场。有数据显示,去年6月两岸签署ECFA早收清单时,台湾尚未完全摆脱国际金融危机的阴霾。但到了同年年底,台湾整年的经济增长率跃升为10.8%,创下近两年新高。其中,有ECFA撑腰的两岸经贸大幅增长起到了非常重要的拉动作用。今年的形势更是普遍看好,国际评级机构把台湾竞争力的排名从去年的第8名调高到第6名。

  台湾经济向好的景象建立在以“九二共识”为基础的两岸经济合作之上。如果两岸关系受阻,台湾恐怕好景难长。早前已有受惠ECFA的基层农民担心一旦ECFA的实施出现变量,台湾出口大陆的石斑鱼销量可能要被打回原形。加之这两年蔡英文曾诬蔑ECFA令台湾产业完蛋、是糖衣炮弹,还说直航会加重失业问题、冲击台湾经济,岛内不少民众都忧虑民进党再上台,会采取紧缩的两岸经贸政策。(朱穗怡)