央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华菱汽车应对挑战亮“高招”

发布时间:2011年08月26日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为应对市场形势的变化,华菱汽车提出“质量是第一抓手”的战略决策,进一步明确了质量是关键的竞争要素,使企业在市场动荡中保持稳步提升。

  今年以来,重卡市场加速下滑。据中国汽车工业协会数据显示,上半年国内共销售重卡54.34万辆,出现7.04%的负增长。重卡市场需求的变化,也直接导致竞争更加激烈。华菱汽车从战略上提高对质量工作的认识,积极推进“十二五”规划目标实施:稳步提高重卡在国内市场的占有率,参与国际市场竞争,力保重卡市场份额稳定,打造中国卡车第一品牌。

  华菱相关负责人说,“十二五”期间,华菱要完成50亿元投资,产能提升到10万辆。华菱汽车品牌战略核心是 “品质、技术、创新”。华菱在成本上不占优势,只有靠质量和技术,才能提升产品的溢价能力。产能上去了并不一定是发展,只有车的品质最好,市场供不应求才是发展,其核心就是质量。所以要实现发展,在扩大产能阶段必须提升质量,质量才是产品的灵魂。

  华菱汽车紧抓多方面的要素,抓好质量文化建设,强化全员质量意识,开展全员质量改善。首先是新产品质量控制,抓好采购质量管理,对采购产品、工艺的变化、更改,异地生产等,质量管理必须及时跟上;其次是抓好工艺、工序基础管理,要严格贯彻工艺纪律,认真开展工艺普查和工序达标活动,提高生产过程工艺和工序的符合性;再次是提高整车、总成装配直行率,要深入现场,下大功夫,下细功夫,现地现物解决问题,通过狠抓直行率,带动各方面基础管理工作提升;此外还需抓好质量评审,对质量状况做到心中有数,通过产品实物质量评审,发现问题,及时进行整改,不断提高实物质量水平,认真抓好质量体系建设,提高体系运行的有效性,抓好质量责任落实。公司围绕打造中国卡车第一品牌质量目标,积极做好质量规划,把质量工作持之以恒地抓好。 (陈会松)