央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京5年内将建成十大市级湿地公园

发布时间:2011年08月26日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

入夏以来,延庆野鸭湖湿地内百鸟翔集。何建勇 摄

  本市日前已将湿地保护列入“十二五”规划,启动了最大规模的湿地恢复行动。5年内,京郊将建成汉石桥、长沟、琉璃庙等十大市级湿地公园。

  湿地是北京生态系统的重要组成部分,具有维护生物多样性、蓄洪防旱、净化水质、调节区域气候等多种功能。历史上,本市湿地面积曾占到全市总面积的15%。然而,仅最近半个世纪,本市的湿地面积就“缩水”7万公顷,目前为5万余公顷,只占全市总面积的3.13%。

  近年来,本市已陆续进行湿地修复工程,截至目前已建设和修复2800公顷。其中,建立了位于顺义的汉石桥和延庆的野鸭湖等湿地自然保护区6处、2.11万公顷,使北京最典型、最重要的湿地得到了有效保护。与此同时,还在郊野公园建设中“植入”湿地空间,如大兴三海子郊野公园建设,新增湿地150多公顷,恢复了湿地植被和野生动物栖息环境。正在建设中的11个新城滨河森林公园也大大提升了湿地品质,如已建成的通州和大兴两个滨河森林公园,恢复了芦苇、荷花、香蒲等湿地植被,修复湿地200余公顷。此外,北运河和永定河流域生态综合治理,修复海淀翠湖、西玉河、昌平沙河、白各庄、朝阳马泉营、通州运河、丰台宛平湖、晓月湖等10处湿地,总面积近600公顷。

  “十二五”期间,本市将对现有的野鸭湖、汉石桥等6个湿地自然保护区进行升级,打造10大市级湿地公园。这些公园将伴随永定河流域、潮白河流域、北运河流域生态治理工程建设,以湿地生态基质和湿地植物种植,代替混凝土砌筑和人工草坪护岸,为鸟类等提供生存繁衍的环境;采用自然栽植手法,尽量弱化人工痕迹。(记者刘菲菲)