央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多方因素影响 车市迎来快跑后的短歇

发布时间:2011年08月26日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报主办的春季车展,创下1500多辆的销售业绩。(资料片本报记者李军摄)

  本报记者 张召旭

  受购置税优惠、汽车下乡等利好政策的取消,加上油价高涨等因素影响,上半年聊城车市略显疲态。马上就要迎来一年中的销售旺季,但下半年车市不容乐观,节能、环保车型或能一枝独秀,成为未来车市的主角。

  车市不可能永保2009、2010年的热度,刺激车市的利好政策退出,车市骤然降温,仿佛一脚踩下急刹车。

  “购置税优惠、汽车下乡等优惠政策陆续取消,拿购置税优惠取消来说,买一辆10万元的1.6排量或以下的乘用车,要多付出2500元的购置税。”城区一家汽车4S店市场部经理说,政策变化对车市的降温作用立竿见影,很多市民放弃或推迟购车计划,聊城车市迎来快跑后的暂歇。

  江北汽车城一家4S店李经理说,今年3月,日本地震后,日本汽车商丰田、本田、日产等20多家汽车工厂停产,大量零部件供应商停工,日系车企陷入“大地震阵痛期”。在接下来的3个月里,多家日系合资企业在中国减产或停产,终端货源紧张造成车价优惠减少甚至加价,或提车时间无限期延长。

  “本来上半年卖得就不好,4月份油价再次提高,93号汽油涨到7.5元/升的高价运行,直接导致居民用车成本增加。”李经理说,这一系列因素让车市遭受沉重打击,一些打算买车的市民推迟了买车计划。“上半年唯一火爆的就是贵报主办的三次车展,不然销量会更惨,部分汽车经销商没有完成上半年销售任务。”

  数字报告>>

  车展救市

  车商所说并非谬赞,上半年本报主办的春季车展和两场县市汽车巡展,在聊城车市中起到的“救市”作用,春季车展1500多辆,茌平车展卖出200多辆车,临清车展卖出120多辆。

  形势预测>>

  小排量车将成车市主角

  “上半年多位汽车企业高管强烈呼吁,希望国家给予汽车产业发展稳定的政策,但目前的市场状态正是政府所希望的,因此今年国家不会出台新的鼓励汽车市场的政策。”昌河汽车4S店市场部经理郭连方说,一般9月后汽车市场迎来旺季,各大汽车厂商和经销商也会推出优惠政策,但整体车市增幅将会趋缓。

  有调查显示,“油价大幅上涨”在众多影响因素中高居榜首,“用车成本增加”、“政策因素”等也在一定程度上会对车市走势带来负面影响。调查表明,“车辆使用费用增加”是被访者改变购车计划的“罪魁祸首”。一旦消费者感到油价高到开车不划算的地步,只能不买车、不开车,那么汽车厂家的危机就真的来了,而且无法抗拒。由于油价的变化掌握在垄断企业手中,汽车企业再怎么苦心专营节能,都不可能无限地迎合油价上涨。

  尽管下半年车市不容乐观,但可以肯定的一点是,不论政策如何变化,国家提倡节能环保的大方向不会变,因此低排量、高效能的小车时代一定是未来汽车的发展趋势,谁能够提供更节能、更环保、更安全舒适的汽车,谁就能抓住消费者,在车市中立于不败之地。