央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财师:退出股市的资金应如何打理

发布时间:2011年08月26日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:本人是公务员,年收入约6万元,老公是律师,年收入约20万元,有一个孩子今年5岁。老公五险一金齐全,有存款约40万元,有车一辆,有房贷约10万,有一只基金定投每月500元。现在股市不好,股市的钱都已退出。请问应如何理财?

  答:该家庭处于成长阶段,家庭工资收入稳定,有住房一套,房贷剩10万,老公五险一金齐全,家庭年收入26万/年,存款约40万,有车,小孩5岁。经分析,该家庭资产结构中,固定资产比例较高,目前存款比例较高,妻子为公务员,保障比较齐全,因此,需要根据家庭每位成员的需求,加强风险控制、投资规划、家庭保障等方面的规划,以达到该家庭整体风险控制的前提下获得收益。

  (1)家庭保障型配置

  该家庭中丈夫作为家庭收入的主要来源,丈夫收入的多少直接决定该家庭今后的生活水平,因此,可适当增加丈夫的商业补充性保险,如意外伤害险,失业险等,保险金额控制在月收入的12倍,正好抵冲该家庭一年的支出。

  (2)子女教育费用

  该家庭收入相对稳定,家庭财务状况良好,建议可进一步加大月基金定投的数额,可由原来的500元/月增加至2000元 /月,基金定投作为一种投资方式,长期坚持、收益显著,可作为子女教育、夫妻养老金的储备,除此之外,可为小孩购买一份少儿储备教育险,作为小孩初中、高中、大学的教育费用储备,获得储蓄与保障兼备的效果。

  (3)资金配置规划

  在目前存款中提取3-6月的日常生活开支作为家庭备用金,用于应付家庭日常突发性支出需要。剩下的存款,建议该家庭60% 用于购买人民币理财产品,风险相对低,收益一般高于同档定期存款的50%,其余40%可用于购买开放式基金,打新股之类的,在基金选择方面可选择运作相对稳定,回报率比较高的基金公司,每年投资的收益可用于提前归还房贷余额 。