央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空谈口号不如提高农村教育质量

发布时间:2011年08月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年中国农业大学的农村生源只占新生总数的28.26%,是近十年来该校首次出现农村生源低于30%的现象。一个主打农业的国家重点大学的农村生源率尚且如此,其他综合类重点大学的情况就更不乐观。

  农村孩子并不比城里孩子笨,考不上重点大学的一个显而易见的原因,就是他们输在了起跑线上。当城里的孩子们还在为“小升初”择校头疼的时候,他们却连选择的机会都没有。在高考这种全国性考试面前,这种城乡差距就更加凸显。

  这也就难怪“教育资源均衡化”一直是教育改革中喊得最响亮的口号之一。的确,“均衡化”确实代表了不能够享受到优质教育资源的大多数群众的心声,在人们对资源分布不均的焦虑日益加重的今天,“均衡化”能够引起大家的共鸣,成为一种普遍的社会心理。但应该看到,教育资源的不均衡是世界性的问题。在英国,也只有极少数非富即贵的人能够上伊顿公学和哈罗公学,进而走进牛津、剑桥这样的顶级学府。而具体到我国这种城乡二元结构的大背景下,教育资源很难很快做到“去二元化”,换句话说,要达到教育资源的均衡,就必须打破“城乡二元”,但这绝非朝夕之间的事情。

  如果一味地空喊“均衡化”,无异于过度拔高人们对教育改革的预期,最后难以实现,反而令人们失望,损害的是政府的形象和公信力。教育改革的当务之急,不是炒作什么概念和口号,不是强化和固化二元结构下的城乡教育差距,而是向落后地区和薄弱环节加大资源投入和政策保障。虽然短时间内达不到教育资源的均衡化,但政府却可以从改善农村教育环境、提高农村教师待遇这种亟待解决的问题入手,通过积极的政策引导,让优质的教育资源流向农村,改变“农村留不住好老师,好老师不愿意去农村”的现状,让农村的孩子们得到真正的实惠。而这也是教育改革的题中应有之义。刘博