央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车置换时代来临 汽车残值率成购车考虑因素

发布时间:2011年08月26日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国、日本等成熟的汽车市场,汽车的残值率往往是人们购车时首先所要考虑的因素,并以此作为今后二手车价格的依据。

  随着我国汽车置换时代的到来,汽车的残值率也慢慢地成为人们所关心的话题。所谓汽车残值率,通俗地说,就是一辆车用了几年之后,还值多少钱,将这个金额与当年的同档次新车价格做比较所得的比率。

  比如,一辆车2009年购买时花费8万元,两年后,这辆在旧车市场的行情是5.8万元,那么残值率就是72.5%。残值率越高,旧车就越值钱。

  那么购买哪些二手车比较保值?如何才能放心地选购二手车呢?为此笔者专门走访了萧山的二手车市场。

  这些车型残值率比较高

  业内人士表示,现在比较保值的二手车是以1.6—1.8的小排量车型为主的,并且这个交易量也是最大的。像别克凯越、本田系列和丰田系列的小排量车型,残值率都是比较高的。而普桑、富康、捷达虽然同样比较保值,但销量并不好。例如本田飞度,手动带天窗的车型,两年之后,仍可以7万元的价格售出。

  笔者大致统计了一下各个车系3年内的残值率情况,发现日系车由于其油耗少,品牌认可度高,因而残值率高,走货速度也比较快;在欧系车中,德系车由于科技含量高,残值率一直处于领先地位;而美系车如别克、福特嘉年华等都有一定的市场;而韩系车的残值率相对较低,不过也有一些不错的车型,如现代的伊兰特悦动等。

  二手车的残值率如何确定

  在二手车市场交易中,是什么影响了二手车的价格呢?业内人士表示,影响价格因素众多,如品牌、外型、实际车况等等。而残值率则是大家都比较关注的话题,目前计算二手车价值的残值率,评估师都会普遍采用“十年折旧法”。以一辆车“使用年限为10年”来计算,扣除残值后,前3年每年按价值减少15%来计算,中间4年(第4、5、6、7年)每年按价值减少10%来计算,最后3年每年按价值减少5%来计算。一般来说,销量越好的车就会越保值。这类汽车由于售后服务网络健全,保有量大,车辆保值率相对较高,三五年内出售都会有个不错的价钱。

  如何选购二手车

  当前萧山的二手车市场还在以传统模式运行,缺少检查监督,也不存在售后服务。很大一部分萧山本地消费者想买二手车,但又不敢去买,既怕质量难以让人放心,同时也感觉面子上过不去。

  如何选购二手车才能让人放心呢?多年从事二手车销售管理行业的韩先生提出以下建议:首先要看这辆车已使用的年份、车的状况、行驶历程。一般来说,一辆车行驶历程只要不超过10万公里都不会有大的问题。其次,在购买的时候,请专业人士来看看车况,例如汽车维修技师、专业估价师。这些专业人士都会对车况有一个很好的洞察力,普通消费者光看汽车外观是看不出什么问题的。