央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加名税捅破了谁的窗户纸?

发布时间:2011年08月26日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王成喜画

  南京率先要求对进行婚前房屋产权证加名的房产所有人征收契税。南京地税部门表示,婚姻法新解释政策出台后引发对于婚前房屋产权确认的高潮。具体征收办法按房屋所有权添加人的实际占有比例,折合成合理市场价,按照赠予类别征收3%的契税。市民戏称此举是税务部门趁火打劫。(8月24日《扬子晚报》)

  在《婚姻法解释(三)》备受争议的当下,南京此举确实有些让人措手不及。要知道,以前婚前一方买房,婚后加上另一方的名字,仅要一百多元的手续费。现在却要征3%的契税,按照当前动辄百万的房产计税,房产所有人就要缴纳数万的契税。结婚之后,还要不要加上另一方的名字,看来这将成为新婚夫妇的一个两难选择。

  加名征税并非毫无依据。根据《中华人民共和国契税暂行条例》第一条:“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。”问题在于:为何这一条款以前并未激活,在《婚姻法解释(三)》出台之后,就立马被推上前台呢?在新政的出台上,南京地税部门可算是急不可耐。《婚姻法解释(三)》8月13日起施行,征税规定从8月23日起就开始执行。而按照工作人员的解释:“从今天起执行,就是说今天来送件的,都必须缴税。”这就意味着该项新政没有“政策缓冲期”,从速实施。如此火急火燎地征税,却“没有书面通知没有执行细则”,“领导一个电话就开始收了”。为何不征求民意、为何连听证也没有,有没有上报税务总局?

  夫妻间的财产纠葛是一个复杂的问题。正因如此,《婚姻法解释(三)》才给出了更加明确的规定。需要指出的是,即便在婚后对婚前房产加名了,其房屋权属并未发生明确的转变。譬如,夫妻双方还可能共同负担按揭,倘若离婚,按揭部分还要按照《婚姻法》进行分割,并非按照房产证上的比例简单确定归属。而倘若一辈子不离婚,这房屋权属就会一直是夫妻共同财产。从这个角度看,对婚前房产加名征税,并不符合房屋权属转变的传统与现实。

  基于此,地方税务部门显然无权按照《契税暂行条例》,笼统地进行婚前房产加名征税。是否征税,如何征税,是3%还是5%,不能由地方税务部门自说自话,而应由国务院给出更加权威的规定与解释。是的,这是在《婚姻法解释(三)》出台之后,现行《契税暂行条例》出现的一个漏洞。倘若由地方税务部门自行规定,其征税冲动恐会成燎原之势、难以遏止。