央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:加名征税不只是个钱的问题

发布时间:2011年08月26日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对婚前房屋产权证加名要征税一事,据悉,目前南京、成都、青岛、泉州、苏州、无锡等城市都已针对这一行为征收契税,而北京、广州等地则暂无变化,还没有针对这一行为征税。目前,国家税务总局正在着手研究具体意见,待正式意见明确后,各地将按上级规定统一执行。(8月25日中国广播网)

  本以为,加名征税,南京做了第一个吃螃蟹者,孰料,它只是那个被推至前台的,南京身后,有的是一群低调的拥众。

  加个名,就这么平白无故多出几万块成本,别说那些想要加名的人难以接受,恐怕一般公众也无法释怀。这还不是关键,关键在这税收得实在不明不白,同样是夫妻一方对婚前房产的加名行为,一些地方要征税,一些地方又不征;征收的额度,各地也不一样。

  即便此税收并非新税种,也得严谨斟酌,税收法定,无代表不纳税,强调的是程序问题。但,现在的局面似乎是,收还是不收,收多还是收少,全是地方政府或部门说了算。统一规定没出来,领导说收,那就收,无需通知,无需操作细则,有的公开收,有的低调收;有的按这个尺度收,有的按那个尺度收;曝光了的停止收,没曝光的接着收。看上去,税收没有多少严肃性。

  收还是不收,收多还是收少,不只是个钱的问题。《婚姻法解释(三)》也才出台短短数天,征税就搭上了顺风车,速度之快,效率之高,足以令人惊叹。一项税收,想要减下来,往往得博弈得死去活来,花几年也未必能达到目标;但一项税收,要立起来,却又出奇地顺利,往往是一气呵成,决不拖沓。税收里的加减法,永远是那么微妙。