央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国动力》正式出版发行

发布时间:2011年08月26日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息集装箱

  本报讯 (唐宁)反映玉柴60年风雨历程的长篇报告文学《中国动力》日前已由作家出版社出版发行。近日,《中国动力》新书首发式暨作品研讨会在玉柴动力大厦举行。

  玉柴集团公司董事局主席晏平、中国报告文学学会常务副会长周明等共同为《中国动力》新书首发式揭幕。《中国动力》由作家徐刚、姚永标合著,全书分序章、边缘生命、忧患成长、谷地之旅、受命危难、重整河山、绿色思维、志满西南、义薄云天、中国动力共十个章节,近30万字。该书以玉柴集团为蓝本,描写了玉柴集团从60年前中国西南边陲的一个手工作坊,发展成为目前中国最大的内燃机生产基地之一,从简单的农机具生产加工到创造出步步领先适用的先进水平发动机的发展历程,将玉柴60年的风雨历程展现给世人,特别是将近年玉柴高举绿色动力的旗帜,在激烈的市场竞争中奋发图强,抢占行业制高点,敢于领先国内,跻身世界动力制造先进之林的中国民族工业的脊梁精神进一步展露。

  新书首发仪式后,与会的作家、评论家对《中国动力》的纪实性、思想性、艺术性等进行了评论和鉴赏。大家认为,全书大开大合,感情酣畅,神思飞扬。作者完全摈弃传统报告文学的小说笔法,代之以散文的率真和论文的严谨,其中大量的叙述式行文,在频繁的人称变化中将历史与现实行云流水般地表达出来,成就一部给人信心和力量的报告文学力作。该书的出版既是对玉柴60年发展的高度总结,又是当代玉柴企业文化软实力提升的一个重要标志。