央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前7月财政收入同比增30.5% 财政部长称将严控三公

发布时间:2011年08月26日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  1至7月,全国公共财政收入66739.92亿元,同比增长30.5%。全国公共财政支出51385.06亿元,同比增长29.7%。财政部部长谢旭人25日表示,下一步要严格控制出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等一般性支出。

  财政收入增幅前高后低

  受国务院委托,谢旭人向全国人大常委会作今年以来预算执行情况的报告。谢旭人说,1至7月,全国公共财政收入66739.92亿元,完成预算的74.4%,同比增长30.5%。全国公共财政支出51385.06亿元,完成预算的51.3%,同比增长29.7%。谢旭人指出,随着9月1日起将个人所得税工薪所得减除费用标准提高至3500元/月,以及继续对部分小型微利企业实施所得税优惠政策等,今年后几个月财政收入增幅会有所回落,财政收入增幅将呈前高后低走势。

  国家发展改革委主任张平25日说,要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,切实落实好已出台的各项政策措施。

  1705亿保障房资金下达

  谢旭人说,我国城乡基本医疗保障制度覆盖人数已超过12.8亿人。今年以来,中央财政预算安排资金1030亿元,加上执行中追加395亿元以及通过使用以前年度结转结余资金安排的280亿元,大力支持保障性安居工程建设,目前已全部下达。

  谢旭人说,下一步要强化财政管理,保障“三农”、民生等重点支出需要,严格控制出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等一般性支出。

  -释疑

  财政收入为何涨这么快?

  谢旭人指出,1至7月财政收入增长较快,是经济运行总体良好及企业效益提高的综合反映。主要原因:一是经济平稳较快增长;二是价格水平上涨;三是受部分上年末收入在今年初集中入库等特殊增收因素影响,进口环节税收等相关税种增幅较高;四是政策调整因素,按有关规定将原预算外资金纳入预算管理,以及部分地区探矿权采矿权价款收入一次性入库较多,使非税收入大幅增长。据新华社