央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉祥航空飞机“拒不避让”事件引发网络热议

发布时间:2011年08月26日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月25日电(记者叶锋 周蕊 贾远琨)一飞机飞行中油量紧张,请求前方飞机避让以便提前“降落为安”,空管部门也发出避让指令,但前方飞机竟然拒绝让路而几乎酿成险情――近日曝出的吉祥航空飞机“拒让”事件,引发网络舆论热议。

  中国民航华东地区管理局24日在官网上发布的信息显示:8月13日,因浦东机场天气原因,卡塔尔航空公司多哈至浦东QR888航班在等待降落过程中,该航班机组报告油量不足,申请备降虹桥机场。当班管制员获悉后立即启动优先落地程序,要求吉祥航空公司HO1112航班避让,但该航班机组未能立即执行指令。管制员随即重新调整航班降落顺序,指挥卡塔尔航空公司QR888航班安全着陆虹桥机场。

  有网民发帖介绍说:QR888航班于当日15时10分宣布紧急油量,请求备降虹桥机场,并在到达虹桥机场附近时,通报只有5分钟油量。此时,吉祥HO1112正在前方建立降落航道,空管员指挥其避让,并引导QR888建立降落航道。但HO1112并未避让,称也是油量紧急。QR888又发布“MAYDAY”(民航专业术语,意味着宣布飞机进入遇险情况,需要紧急援助)呼救,宣布情况紧急,但HO1112仍拒绝避让。

  一时间,“吉祥航空不避让”事件引发网民热议,成为主要搜索引擎和新闻网站的首页新闻。记者25日晚在新浪微博上看到,网民“桔子圈俱乐部”发布的关于此事的微博,已得到了22000多次的转发和超过4100条评论。

  许多网友提出:HO1112当时是否真处于油量紧急状态?如果不是,为何机组违反飞行规定、民航惯例、飞行员基本职业道德,也不做出避让的决定?

  吉祥航空24日发表声明称,这是一件“传闻”,并以“民航当局正在调查”为由拒作详细信息披露。声明说,“我公司正积极配合民航当局的调查工作。在调查结论发布以前,我公司对所涉及的航班飞行机组成员暂停飞行以配合调查”。

  吉祥航空说:“目前网上部分议论的内容与真相有较大出入”,但“依据民航当局相关规定,并本着对事实负责任的态度,在调查期间,我公司暂不发布细节信息。”

  “待民航当局调查结果发布后,我公司将即时发布调查结论及处理情况。”声明如是说。

  一位不愿具名的专家告诉新华社记者,在这一事件中,吉祥航空没有听从空管部门的指令是有责任的,这与卡塔尔航空还剩多少油没有关系,既然卡塔尔航空已经发布紧急呼叫,吉祥航空就应当避让。航班降落时,就如同汽车在高速公路的出口,必须听从交警的指挥,否则就会造成严重后果,这对于机组而言是常识性问题。

  中国民航华东地区管理局表示,获悉此信息后,立即对此事件展开了调查,“如查实违规违章行为,将依法进行严肃处理”。