央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高”不成 低不就

发布时间:2011年08月26日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赛场瞬间。Osports供图

高洪波 Osports供图

  中国足球国产教练不行,所以有了西班牙名帅卡马乔火线挂帅国足之举,可是如今塔吉克斯坦却不信这个邪,在世预赛亚洲区20强战即将打响之时,他们向高洪波抛出了橄榄枝。

  起因

  塔队替补参加20强赛

  世界杯亚洲区预选赛20强战即将在9月2日全面开打,按照原先赛程,由于在第一轮预赛中,塔吉克斯坦已经被叙利亚淘汰出局,因此塔吉克斯坦并不具备参加20强赛的资格。不过,8月20日,天上却意外掉下馅饼,塔吉克斯坦得以替补参加20强赛。

  据了解,这主要是因为国际足联查出叙利亚队一名叫莫拉德的球员违规出场。早在2005年,莫拉德就曾代表瑞典国家队参加过与墨西哥的热身赛。而根据FIFA相关规定,一名球员如果代表某国的成年国家队上过场,那么便不能再为其他国家出战。莫拉德违规参赛带来的最直接后果就是叙利亚被禁赛,塔吉克斯坦搭上了晋级20强赛的末班车。

  解析

  青睐高帅原因有三

  早早被淘汰出局,塔吉克斯坦没有安排正规集训,也没有相关备战计划,更没有主教练坐镇,就在这样的大背景下,中亚小国却在8月20日接到国际足联通知,替补叙利亚出战20强赛。塔吉克斯坦与日本、乌兹别克斯坦、朝鲜同分在“死亡之组”,虽然晋级难度极大,但他们并没有放弃,当务之急就是聘请主教练,而中国教练高洪波就成为首选。

  塔吉克斯坦看中高洪波主要有三方面原因,首先就是高洪波对于亚洲足球很了解,率队参加过亚洲杯,熟悉亚洲足坛的整体环境,这就更有利于在短期内接手球队创造佳绩;其次就是自从出任中国队主教练后,高洪波一直为打世界杯预选赛做准备,期间打了很多热身赛,积累了非常丰富的备战经验;最后就是高洪波在带领中国队期间,与塔吉克斯坦的同组对手日本、乌兹别克斯坦、朝鲜热身战绩堪称完美,取得两胜两平,如果以这样的不败战绩来看,那么小组出线应该没有任何问题。

  焦点

  塔队太弱 高帅婉拒

  正是因为看中了高洪波执教的诸多优势,塔吉克斯坦才向高洪波抛出橄榄枝。

  为了聘请高洪波,塔吉克斯坦足协显示出足够诚意,除了开出价格不菲的薪金外,还许诺高洪波可以自带教练组加盟球队,同时不会给新任教练组任何成绩压力。此外值得注意的是塔吉克斯坦足协还希望10月7日与中国队进行一场热身赛,如果高洪波能够上任,届时他将会直接对话卡马乔。

  塔吉克斯坦青睐高洪波,高洪波能否成为第一位率领外国球队征战世界杯预选赛的中国教练,这就成为外界关注的焦点。

  不过据知情人士透露,高洪波从国足帅位下来后已经身心疲惫,短期内并不想再次担当主教练职务,因此他也已经婉言谢绝了对方的邀请。

  但有球迷在腾讯微博上表示,塔队太弱,才是高洪波婉拒的真实原因。

  记者王瑞 实习生李雪蛟