央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《大秦帝国》落选茅奖读者鸣不平

发布时间:2011年08月26日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茅盾文学奖公布将近一周,然而话题却依然继续。本报近日举行的邀请读者为茅盾文学奖建言献策的活动也得到了广大网友的热烈关注。昨天,有读者对《大秦帝国》落选茅奖鸣不平;还有读者建议中国作协可增设“茅盾文学奖入围奖”。

  不久前,麦家在接受媒体采访时,谈到《大秦帝国》为何败北时曾指出:“这部小说的主题思想出了严重问题,他的整个小说都在美化暴秦、贬低儒家,与现在的社会价值体系相悖,它如果最后获奖的话肯定会引起读者的炮轰。”

  昨日,一位不愿具名的读者在给记者发来邮件称:“任何事物都有其优缺点,但任意地在‘秦’字前加个‘暴’字,也太过随意地丑化秦了。《大秦帝国》之中所存在的对儒学的争辩,不过是学术之争,无所谓胜败污蔑。作者的目的并非或者并非单纯地为秦翻案。作者只是在还原一个被人误解、魔化的秦帝国。优秀的作品不单单需要在深度上值得推崇,更该经得起时间和读者的考验。作为中国最高的文学奖,茅盾文学奖所评出的作品更不该只是作家协会的优秀作品,而应该是读者们所公认的优秀作品。”该读者认为,茅盾文学奖对于《大秦帝国》实在不公。

  日前,鲁迅文学奖评委王久辛在接受记者采访时公开对《大秦帝国》落选表示遗憾。巧合的是,王久辛和麦家是军艺的同班同学,两人对《大秦帝国》这部作品的评价却意见相左。王久辛说:“像时间将证明当年没有评上唐皓明、二月河是失误一样,本届让孙皓晖败北,亦是本届茅奖中未投《大秦帝国》的评委们的遗憾,时间将再次嘲笑我们。而当此改革进入关键时期,正是真正需要‘以法治国’的当口,与贯穿法治精神的《大秦帝国》失之交臂,不能不说是个无法挽回的遗憾。当然,一个奖并不能救国救民,好在《大秦帝国》以400多元的高价竟然卖岀去了14万套,这恐怕是本届参评作品之最了!我想说句心里话:是作品给奖项荣誉,而不是奖项给作品荣誉——我希望这能够成为所有参与茅奖评选工作的评委的共识。这一次,太遗憾了!”

  昨天,西安市作协会员李永安发来邮件提议:中国作协可以增加一个“茅盾文学奖入围奖”。对那些质量好、读者认可度高,却遗憾落选的优秀作品授予“茅盾文学奖入围奖”称号,既能扩大好作品的影响力,又能提高作家参评的积极性。 记者 张静