央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越南8月CPI同比上涨23% 通货膨胀高居亚洲之首

发布时间:2011年08月26日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月26日讯(李余)路透社报道说,越南中央统计局(General Statistics Office)周三发布的数据显示,8月份消费者价格指数(CPI)与去年同期相比大幅上涨了23%,高居亚洲各国之首。CPI是衡量通货膨胀的重要指标,越南CPI已经连续12个月上涨并连创新高。

  数据显示,食品和饮料类价格同比涨幅最大,高达34%。一些分析师预计越南通货膨胀8月份可能已经达到顶峰,因为政府推出了一系列紧缩性调控措施。今年以来越南央行已经连续数次加息并大幅缩减信贷规模。

  标准普尔(S&P)主权债券信用评级部门负责人Kim Eng Tan表示,预计未来几个月内越南物价水平将会逐渐回落。他说:“只要越南政府和央行能够坚持推行紧缩性调控政策,通货膨胀就能控制住。”

  经济研究机构Capital Economics亚洲首席经济学家Vishnu Varathan也持有类似观点。他说:“通货膨胀慢慢就会得到控制。不过,预计到2012年底之前越南CPI涨幅都很喃低于两位数。”他表示,越南通货膨胀问题之所以如此严重一个重要的原因是今年2月份越南政府上调了全国电价水平并让越南盾对外贬值以促进出口。受不断加息和通货膨胀问题困扰,越南股市今年以来已经下跌了17%。

  特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”