央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“网络班班通”:共享一片蓝天

发布时间:2011年08月26日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一定要想办法让农村的孩子和城里的孩子一样,共享优质教育资源,共享一片蓝天。”

  当河南濮阳市南乐县西邵乡中心小学王瑞端老师在和孩子们一起学习《九寨沟》一文时,在终端电脑上输入“九寨沟”进行搜索后,教室的大屏幕上迅速将九寨沟的概况和图片展现出来,一张张精美的图片吸引了学生。有的说:“九寨沟像童话世界!”有的说:“我们的祖国好美啊!”

  这是日前濮阳市实施“网络班班通”工程后农村学校课堂的一个场景。

  清丰县老教师赵楠过去上课总是提着小黑板,现在上课背上了笔记本电脑,他成为学校电子备课室出现次数最多的教师。赵楠说:“学校建成‘网络班班通’以后,优质教学资源明显丰富了,学生学习的主动性被调动起来。”

  濮阳市地处黄河滩区,辖五县两区,其中3个是国家级、省级扶贫开发重点县,师资力量和现代化教学设施等优质教育资源多集中于城市。自2010年以来,濮阳市以教育信息化作为缩小城乡教育差距的突破口,大力实施“网络班班通”,努力实现优质教育资源共享,有效促进了城乡义务教育均衡发展。

  “城乡教育发展失衡,严重阻碍了教育事业的健康发展。一定要想办法让农村的孩子和城里的孩子一样,共享优质教育资源,共享一片蓝天。”2010年年初,由濮阳市委副秘书长调任市教育局局长的朱世泽,经过一个月的深入调研,对发展农村教育、促进全市教育均衡发展理出了思路:通过实施中小学“网络班班通”工程,3年筹资1.5亿元,以千兆主干、百兆桌面的标准将教育网联通全市每所学校的每个班级,配备标准化终端设备,实现校校、班班多媒体教学和网络环境下教学。

  濮阳市把“网络班班通”工程列为政府为民办的10件实事之一,成立了“网络班班通”工程领导小组,组织了技术服务、专家研发、资源建设等团队。濮阳市集中使用从公用经费中列支的信息技术教育费,还规定教育费附加、专项经费、生均公用经费、课本费结余资金全部用于中小学该项工程建设。目前,该市实现“网络班班通”的教学班已达7800多个,占全市教学班一半以上,全市已注册网络备课教师1800多人,备课教研组400多个,涉及学校300多所。9月1日新学年,网络备课平台将在全市全面推广使用。今年年底“网络班班通”将实现工程总量的80%。

  濮阳市教育信息中心姚继红说,把全市最优秀教师的最好的课,录制下来,放在教育网上,供全市教师观摩学习和学生预习、查漏补缺。已录制的2000多节课程,让全市广大师生非常满意。

  “网络班班通”工程的实施,使濮阳市农村学校的吸引力明显增强。南乐县西邵乡一中前几年只有600多名学生,实施“网络班班通”后,学生出现回流现象,在校生增加到如今的1260人。

  台前县吴坝乡姜庄小学四年级一班学生姜晓静在上完“同步课堂”的英语课后写道:“英语课使我了解到外国小朋友的学习、生活,学会了唱英语歌曲,英语课原来是可以这样上的!”