央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

忘记时机忘记选股 长期持有指数基金

发布时间:2011年08月26日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月以来,全球资本市场可谓是跌宕起伏,扣人心弦,A股市场在恐慌性杀跌后也迎来了报复性反弹,面对扑朔迷离的局势,很多投资者的心理和自信心受到双重折磨。我们该不该为了短期的市场波动而影响我们的心情,甚至身心健康呢?

  在资本市场,广大投资者不断追涨杀跌,可是一年或者数年过去,回过头来看,通常并没有跑赢指数。耶鲁大学基金会首席投资官DavidSwensen的研究结果显示:在美国多如蚂蚁的众多基金中,只有大约4%的基金在过去20年扣除交易费用之后能够跑赢大市,而且平均只比大市的回报率多0.6%而已,96%的基金跑输大市,而且跑输得很厉害:平均每年跑输4.8%。职业投资经理人尚且如此,更不用说缺乏必要专业知识的普通投资者了。

  目前股市已接近历史性的底部区域,当前沪深300TTME/P率与10年期国债到期收益率差值为3.9%,仅低于2005年、2008年两次历史底部。按照朝阳永续一致预期盈利预测数据,以2011年8月12日收盘价计算,中证100指数、上证180成长指数2010年静态PE、2011年动态PE分别为12.77倍、10.38倍,12.83倍、9.71倍,估值水平显著低于市场上其他主流指数;同时这两个指数的成长性也较好,根据2010年年报数据,中证100指数、上证180成长指数2010年ROE分别为16.64%、18.35%,优于市场上大家认同的成长指数中小板指数(2010ROE为16.31%)。从长周期来看,目前是投资这些指数基金的战略性建仓好时机。

  最后以巴菲特在今年伯克希尔-哈撒韦股东大会上给中国投资者的投资建议与大家共勉:“投资他们自己能够理解的东西,如果他们不理解整体市场或者具体行业,他们应该投资指数基金。”选择一个好指数,定期定投该指数基金并长期持有,不失为普通投资者一个很好的理财选择。周婷婷整理

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。