央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭喜剧《无价之宝》:不错的笑料大杂烩

发布时间:2011年08月26日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《无价之宝》是个合家欢电影,片中张柏芝母子档、王晶“父子”、邵兵“父子”及周奇奇“祖孙”均都是打的满满的亲情牌。忽视母子、夫妻关系的张柏芝、让子失望的王晶、与世隔绝的邵兵、还有为祖父复仇的周奇奇,如何的和睦关系,如何的重拾信心,如何的最终团圆,都略略刻意的表现了出来,多少都能引发观众的某些共鸣,不过习惯王晶喜剧的朋友们都知道,王晶喜欢把恶搞停留在表面上,喜欢投机取巧,他的喜剧在深层次的内涵表达上一直是浅尝辄止,不过现在暑假嘛,带着孩子在电影院看看《无价之宝》,只图一乐也是美事。

  最近几年,王晶喜剧虽然还是不断推出,只可惜不少作品敷衍了事,笑料虽然密集丰富,却不加认真锤炼,甚至恶俗无聊,弄得我连一笑而过的感觉都没有。此次出手《无价之宝》,王晶难能可贵的再次担任编剧,无可否认,王晶稍微用点心的喜剧就会好笑,娱乐性亦十足,他最擅长的大洒狗血式的整蛊恶搞在片中可谓源源不断,因此你可以看到刘桦的凶神恶煞“四人帮”接二连三的倒霉至极,让观众笑到抽筋。另外,王晶仍旧以游戏态度对待喜剧电影,只想不负责任的疯狂戏谑一切,比如说,片中王晶的儿子,居然叫做“技安”,到底是自嘲呢,还是不服老友,这就不追问了。另外,而此次导演姜国民,貌似还客串了那个常见的每次来清理现场的警察头子。

  看《无价之宝》,恍惚看到的是黄金时期的香港喜剧。如今香港电影已死,而香港喜剧电影面对的真正危机,不是没有象周星驰一样的喜剧天才,比如说黄子华就是被忽视的才华横溢的喜剧明星之一,也不是没有如从前的一样出色的幕后班底,而是粗制滥造,跟风跟死为止,没有把香港独有的无厘头、冷幽默和黑色幽默更深一层发掘,周星驰、许冠文、或者说刘镇伟、王晶,他们都懂得融汇香港最本土的文化,并能加以大胆创新及提炼至普遍喜剧文化的特色,随着香港特色的电影逐渐沦落,真担心日后越来越难看到曾让人开怀大笑的香港喜剧电影了。

  《无价之宝》是典型的王晶式笑料大杂烩,把准了火候,带进了诚意,挺合家欢的,现在暑假嘛,带着孩子在电影院看看《无价之宝》,只图一乐也是美事。(文/木雕禅师)