央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博尔特:我还不是传奇 大邱是通往传奇的第一步

发布时间:2011年08月26日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社韩国大邱


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社韩国大邱8月25日体育专电新华社记者沈楠、林建杨

  牙买加“闪电侠”博尔特曾经说:“我要成为一个传奇。”现在,他是奥运会、世锦赛男子100米、200米冠军并保持着这两项世界纪录,但是他却说,“我还不是传奇。”

  25日,距离大邱世锦赛开赛还有两天,约350名记者赶到距离主赛场半个多小时车程的文化中心,大厅的过道上都站满了人。这里有一场牙买加队的新闻发布会,而绝大部分人都是为了最后亮相的博尔特而来的。尽管牙买加盛产短跑明星,但博尔特出场前的采访,竟有些许冷场。

  尽管博尔特今年伤愈复出,状态还没回到巅峰,但就在今年,这个世界上跑得最快的人取代美国NBA球星詹姆斯成为世界上最具市场价值的男运动员。

  2008年,博尔特在北京奥运会上横扫男子100米和200米冠军,并双双创造世界纪录。一年后在柏林,他再次把这两项成绩提高到接近“非人”的高度,并包揽双冠。

  “很多人说我是个传奇,但是我现在还不这么看,”博尔特说。“有很多人赢冠军,也有很多人破纪录,但是很少人能年复一年地做到这一点,尤其是在短跑项目上。”

  博尔特认为,要在北京奥运会之后4年再次夺得冠军非常非常难,也只有那样才能算得上是个“传奇”。而大邱世锦赛上,是通往伦敦奥运卫冕之路的重要一步。

  “这届世锦赛可以说是我通往传奇之路的第一步,它非常重要。有了第一步才能有第二步,那就是奥运会。所以我非常专注,竭尽全力。”他说,未来两年,他将为成为“传奇”而奋斗。

  不过,目前的博尔特并不在巅峰状态,本赛季他伤愈复出,百米最好成绩仅为9秒88,排在第六,比同胞鲍威尔慢了0.1秒。

  “伤愈复出之后,我训练得很刻苦,希望能恢复状态,这是目前的最大挑战。技术基本上还在那儿,虽然说不是百分之百,但是我准备得不错。”他说。

  不管任何时候,人们对于博尔特的期待总不只是冠军,还要加上纪录。但是博尔特说,这次不行。“我不会去想9秒5,我要做的就是卫冕。”

  从目前的状况看,博尔特卫冕似乎问题不大,因为他的两大劲敌,上届世锦赛亚军、美国人盖伊和季军鲍威尔已经先后因伤病宣布退赛。

  剩下的问题可能是,28日的大邱体育场,“闪电侠”会用什么动作来庆贺卫冕“飞人”头衔,并开始他的“传奇之路”?