央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“台湾共识”如何取代“九二共识”?

发布时间:2011年08月26日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民进党主席蔡英文日前在“十年政纲”两岸篇记者会上多次提到“台湾共识”,并且企图以“台湾共识”来取代“九二共识”,作为与大陆对话的基础。蔡英文表示,如果2012年当选台湾地区领导人,会透过公开、透明的政治作为与民主程序,汇集台湾朝野政党与社会各界的意见,凝聚岛内最大层面的共识,以此与大陆互动、协商与对话。这个共识,她称之为“台湾共识”。 

  台媒《中央日报》网络版今日发表社评指出,由此已可看出,蔡英文的论述完全是民进党风格,掌握了在台湾最具魅力的两个字眼:“民主”与“台湾”。过去,民进党一向用“民主”来掩饰“台独”,也曾用“民主”来包装“公投法”。民进党也了解,凡事只要冠上“台湾”两个字,就好像刀枪不入的金钟罩。蔡英文大概以为,只要主张用“民主”来建立“台湾共识”,就可以一招走江湖了。 

  社论指出,只可惜,在明眼人眼里,这根本是骗人的把戏。首先,承认“九二共识”与否认“九二共识”之间是否可能透过汇集岛内朝野各党的意见来解决?老实说,我们不相信蔡英文有这样的本事,或者说,这根本无关哪一个人的问题,而是本质的问题。

  社论说,回想2000年陈水扁执政之初,也邀请李远哲担任跨台湾党派两岸小组召集人,结果却是令人失望的失败,各成员几乎是各说各话,根本得不到结论。由于李远哲的想法与民进党距离太远,也与当时的台湾主管大陆事务主管部门负责人蔡英文距离太远,最后得出来的三个认知与四个建议,不仅国民党不接受,大陆也不接受。 

  由此可知,朝野各党有关两岸的主张,有如水与油一样,而“九二共识“的争议只是其中一项而已。从这一点来说,李远哲只懂化学,不懂政治,看不出跨党派小组一开始就注定的失败命运。 

  其次,蔡英九否认“九二共识”,即使当选之后想要寻求“台湾共识”,且不论其结果必然失败,整个过程也一定是十分冗长,那么在这一段“共识空白”期间,蔡英文要如何与大陆对话协商呢? 

  再者,蔡英文谈“共识”,但“共识”应不是国民党与民进党共识而已,而是民众的共识。根据台湾主管大陆事务主管部门所做的许多民调,民众对于2008年后的两岸协商,大部分都持肯定与支持的态度。今年五月所做的民调显示,有超过七成的民众支持透过两岸制度化协商处理两岸交流问题,也有六成二民众对十五项协议的成果表示满意。今年6月所做的民调亦显示,有六成三民众认为两岸制度化协商有助于两岸和平稳定。这些难道不是共识吗?蔡英文岂可视而不见,以为岛内民众毫无共识可言。 

  社评最后指出,蔡英文的“台湾共识”听起来顺耳,但没有内涵,更具有高度的不确定性,这就好像大海中一艘非常漂亮的船,却没有舵,也没有罗盘,岂不危险万分?