央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩电老企业破解新命题

发布时间:2011年08月26日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国电视业正像一盘难分胜负的棋局,期待高手的奇招破局。

  今年以来,成本上涨、需求下降,新品3D电视的增速远低于老品CRT电视的降幅,国内众多老牌彩电企业应该怎么办?

  日前,康佳集团多媒体事业部总经理助理许宏俊在接受《中国企业报》记者采访时指出:“智能和3D电视的发展,在三网融合、三屏互动趋势推动下,国内彩电业逐步实现从单纯产品服务到‘产品+内容服务’重大变革。作为国内专注彩电业31年的老企业,康佳将借助这一机遇实现企业发展战略的升级。”

  多年来,由于产业链上游的核心部件芯片和显示屏被国外厂商牢牢掌控,我国企业一直处在彩电产业链的中低端,发展创新受到了很大制约。奥维咨询预测:2011年上半年国内彩电企业的运营成本整体上涨了15%左右,国内彩电零售市场累计销售彩电1937万台,销售额736.6亿元,较去年同比分别下降0.6%和2.3%。其中,CRT电视同比下降55.4%,而3D电视的市场渗透率仅为10%。

  许宏俊说:“去年底以来国内市场爆发的智能电视热潮,将成为中国彩电业向产业链中高端升级的一次战略契机,这也是包括康佳在内的中国彩电企业实现转型的关键一役。”

  对此,奥维咨询平板研究中心副总经理彭健锋指出:“智能电视的较量不仅是以传统产业链架构的供应链博弈,还是面向以终端消费需求为导向的生态链竞争。这意味着国内彩电企业面对市场环境和消费需求的新竞争体系建设更具优势。”

  据悉,康佳已提出“稳定城市,进攻县乡”的渠道策略,以提升县乡城镇市场网点覆盖率,通过在产品策略、销售政策、账期信用、促销活动、终端建设、免费样机、推广培训等方面给予重点倾斜,提高对县乡农村渠道的辐射能力。