央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结对经费每年20万这事儿不多见

发布时间:2011年08月26日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,杭州西湖区召开教育工作会议,会上首度成立了4个紧密型教育共同体,分别是:学军小学和转塘小学、杭十三中教育集团和周浦中学、杭十五中教育集团和袁浦中学、保俶塔实验学校和西湖第一实验学校。

  通过进一步统筹西湖教育均衡发展,更好地推动优质教育资源向农村及薄弱学校辐射延伸。教育局给予这些学校每年20万的工作业务经费,并对双方学校评中高级职称的人数比例提高10%。到目前为止,支援学校已经派出管理团队6~8人到受援学校,由校长、校级干部、中层和骨干教师组成,新的管理团队将从八月份全面进入受援学校工作。

  未来五年,西湖区教育的目标很明确:办好每一所学校,为每一个孩子提供最优质最适合的教育。

  未来,西湖区要建66所幼儿园

  西湖区在实施旧城改造、新区建设、城中村改造和农居小区建设项目的同时,把做好教育配套设施看得很重。在未来5~10年,西湖区要新建66所幼儿园、32所小学、5所九年一贯制学校、13所初中,总体教育容量比现在翻一倍。

  西湖区的一些中小学已经得到了老百姓的认可,在未来五年内,教育局力争再培育10-15所家长满意、社会认可的优质品牌学校,并进一步推动现有连锁办学学校和教育共同体的成长,在发展成熟的基础上组建新的名校集团。同时,有计划、有重点地推进三墩、蒋村、留下、之江、双浦地区的名校打造工程。

  未来,建立100个首席教师工作室

  西湖区是最早推行集团化办学的区域,求是小学在这条路上迈出了第一步,为杭城推进集团化办学,把更多优质教育资源带到了老百姓的家门口。

  在此次会议上,西湖区希望能探索集团办学的新模式,出台名校集团管理标准,坚持已形成的名校集团化办学特色,进一步实现“多元化”的名校集团办学模式。每年举办1~2次集团化办学专题研讨会、经验交流会或教育论坛。同时,强化集团优质校区的独立性,组建新的名校集团,产生名校资源增量。

  推进名师工作室建设,至2015年,建立100个首席教师工作室,力争实现名校集团内各学科均有首席教师工作室的目标,将“名师工作室”打造成各名校集体内优秀教师成长的孵化器。到2015年,新增加全国知名教师1-3人,省特级教师2~3人,省级名校长30人以上。

  未来,争取校校有外教

  在今后一段时间,学前教育将成为西湖区的重点,教育局会想方设法扩大学前教育资源容量,配足配强师资力量,高标准配置硬件设施,不断满足小区居民和外来人员子女的入园需求。到2013年,新建11所、扩建3所、置换16所、改造9所幼儿园。到2015年,新增省一级幼儿园10所、市特级幼儿园2所。到2015年区属公办幼儿园事业编制教师基本配备到位。

  到2015年,全区将有50%以上的学校与国际学校交流结对,有60%~70%的学校有外教。实施“外语教师海外培训”计划,到2015年,有30%的外语教师参加海外培训活动,2011年暑期,已组织55名全区英语教师开展第一轮培训,于9月份前往英语进行集中培训。