央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天然度”能否作食醋判定标准未明确

发布时间:2011年08月26日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市质监局发布针对“工业冰醋酸违法勾兑食用醋”报道的最新检查进展, 称已对21家食醋生产企业进行了监督检查,发现有标注来自同一冰醋酸生产企业的产品但价格相差较大的情况,市质监局已对可疑原材料进行封存抽样,准备统一送检。市质监同时指出, “天然度”能否作为食醋的判定标准未明确。

  市质监局对全市36家获得食品生产许可证的食醋生产企业开展全面的监督检查,对媒体向该局提供的涉嫌问题企业名单中隶属广州的企业,第一时间开展检查,重点检查食醋生产企业是否有购进过粮食、糖类和酒精等原料以及购进原料数量是否与其实际生产所需原料数量相符等。目前已对21家食醋生产企业进行了监督检查,其中10家食醋生产企业生产配制食醋。

  市质监局指出,食醋、冰醋酸产品涉及多个标准和公告,各个标准对产品技术要求和检测项目有不同的规定,由于食品添加剂冰醋酸可通过低压羰基化法或发酵法生产,而“天然度”指标可作为鉴别食品添加剂冰醋酸产品是由合成法还是发酵法生产的依据,但能否作为判断食醋产品使用了工业用冰乙酸的依据仍未明确。

  市质监局将在近期组织专家对如何判定是否有使用工业冰醋酸的方法和技术标准进行研讨。