央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非公开招标采购 设门槛防止腐败

发布时间:2011年08月26日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)实施了12年之久的深圳经济特区政府采购条例面临修订,力求使采购行为更高效、更阳光。昨天,条例修订草案提请市人大常委会议审议。条例修订草案新增规定了非公开招标采购的适用条件和程序,防止这种方式被滥用和产生腐败。

  政策导向:

  采购跟着“低碳”走

  条例修订草案增加了政府采购政策功能的规定,要求市财政部门根据国家和本市经济社会发展目标,会同政府有关部门规定优先采购或强制采购的措施,支持节能减排、环境保护、低碳经济、循环经济等产品,促进经济结构转型升级和中小企业发展。

  确保质量:

  建立采购项目验收及反馈机制

  为规范采购需求,提高采购质量,条例修订草案新增规定:市采购监管部门应当会同相关部门制定和完善政府采购标准,并经市政府批准后公布执行。

  同时,还新增规定了采购项目验收及反馈机制。要求采购人应当按照采购文件和采购合同规定的标准和方法,及时组织验收;重大政府采购项目,集中采购机构应当组织专家参与验收工作;采购人和供应商应当在采购合同履行完毕30日之内将采购合同履行情况和相关政府采购建议反馈至集中采购机构。

  防止腐败:

  新增质疑和投诉程序

  为防止非公开招标采购方式被滥用和产生腐败,条例修订草案明确规定了政府采购应当采用公开招标方式的基本原则,并新增规定了非公开招标采购方式的适用条件和程序。市场货源充足、竞争充分的产品不得适用竞争性谈判或者单一来源方式采购。

  条例修订草案还通过新增政府采购质疑和投诉程序,确保政府采购的廉洁、公正和透明。

  降低价格:

  实施预选采购制度

  条例修订草案规定了预选采购制度,由集中采购机构通过公开招标等采购方式确定供货商场、协议供应商、战略合作伙伴等预选供应商,采购人按规定在预选供应商中确定成交供应商。预选采购具有采购效率高、价格低等优点,以商场供货预选采购为例,采购人可以即时在中标的预选商场中自行按需采购,且预选商场还必须按协议提供优惠折扣价格,确保采购价格低于商场销售的市场价格。

  便于操作:

  实施起6个月内制定细则

  为明确政府采购参与各方的职责权限和义务,条例修订草案对采购人、集中采购机构、社会代理机构、评审专家等政府采购各方主体的权利、义务、职责做出了明确的规定,并提出,在政府采购活动中,采购参加人及其相关人员与采购项目有利害关系,可能影响政府采购公平、公正的,应当回避。

  条例修订草案对政府采购基本制度进行了规定,相关政府采购的具体内容拟在市政府制定的条例实施细则中规定。市政府应在本条例实施之日起6个月内制定实施细则。