央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻人也要警惕血压高小心中招

发布时间:2011年08月26日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《生命时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去,高血压似乎是中老年人的专利,但这些年来,越来越多的年轻人也中招了。近日,《流行病学》杂志刊登美国一项新调查发现,有1/5的年轻人罹患高血压。

  北卡罗莱纳大学研究人员分析了1.4万名志愿者,结果发现,19%的参试者患有高血压(血压超过140/90毫米汞柱)。男女参试者高血压发病率分别为27%和11%。值得提醒的是,只有一半的志愿者知道自己有高血压。新研究负责人,医学与流行病学教授艾瑞克·威特瑟尔博士表示,不体检、不自己测血压导致一半年轻人对自己患高血压一无所知。

  北卡罗莱纳大学人口研究中心主任凯瑟琳·穆兰研究员表示,年轻人患高血压主要是不健康生活方式导致的结果。不健康饮食、缺少运动、工作压力大等是主要原因。威特瑟尔博士提出控制高血压4条建议:1.平衡膳食,多吃水果、蔬菜。2.减少食盐摄入量,每天控制在2300毫克以下。3.限制酒精摄入量(男女每天分别不超过2杯酒和1杯酒)。4.坚持锻炼。美国疾控中心建议,成年人每周应至少进行150分钟的中高强度运动。另外,必要时应结合药物治疗,如β阻断剂、钙通道阻断剂和血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)等。

  北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲教授说,很多年轻人发病上来高压就是180,没有症状,往往是无心查体发现的。因此提醒年轻人,重视体检,改变生活方式,改善体重,低5公斤的体重就可以下降2—8个毫米汞柱的血压。如果饮食再少一点盐,血压就能更健康。▲

  《生命时报》 (2011-08-26 第12版)