央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐工集团打造高端装备制造企业

发布时间:2011年08月26日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为徐工集团“徐工起重机价值提升工程”新闻发布会现场。 徐工集团供图

  徐工集团在我国工程机械行业始终保持领先位置:在公司的传统业务板块,公司始终专注于工程机械和专用车辆,在产品方面做强做优做实;在公司的新业务板块,公司通过徐工技术中心和技术体系不断开发新的业务板块,继续扩大产品线;在人才培养方面,公司通过引进、培养、使用各种各样的人才和各梯次的人才,使他们在公司快速发展,提升公司技术、科研能力;在资本市场方面,公司在2009年完成重大资产重组,2010年完成非公开发行,利用资本市场快速、实际的支持,为公司的成长提供有利的环境;在国际化布局方面,公司为业务遍布全球的中国工程机械制造商之一,具有强大的海外分销网络,公司产品现销往超过140个不同的国家和地区。

  徐工集团工程机械有限公司董事长兼总裁王民认为,徐工的成功主要得益于“三个创新”的落地:

  一是技术创新。2010年至今,徐工推出了一大批高新技术产品,不断填补我国工程机械行业的空白,重新标定了中国技术的高度。1200吨全地面起重机是亚洲最大吨位全地面起重机,与我国第四代筑路机械及亚洲第一高88米登高平台消防车、90米高空作业平台,以及已通过产品鉴定并完成国产最大吨位履带起重机首吊的2000吨履带起重机都代表了徐工已跻身世界先进技术水平的最新高度。这些新一代产品已全部投放市场,在国家重点工程中发挥着重要作用。在行业瓶颈――核心零部件发展上,徐工依靠自主研发,在高端液压油缸、新型变速箱等关键环节获得了重大积极突破,与德、美、韩等多国企业合资,通过联合创新、协作创新,徐工还在回转支承、驱动桥、发动机等关键环节实现了跨越式迈进。以从欧洲并购的两家企业及在建的徐工欧洲研究分院为平台,徐工加快了在泵、阀、马达等液压元件核心技术上的全面提升。

  二是管理创新。实现徐工机械重组上市,在A股市场募资50亿元,启动了H股发行计划,重塑并进一步强化了企业在品牌、资源、产品线方面的优势及资本市场号召力,加快了徐工实力提高和国际化迈进。通过管控模式转变和精细化管理,全价值链竞争优势和效率迅速放大。“十一五”末徐工利润、利税分别比“十五”末翻了4番多和3番多。

  三是市场创新。近几年,徐工在营销服务创新上多管齐下。为进一步强化市场地位,徐工加快旗舰店、千家4S店建设和营销服务平台整合,强化融资租赁、服务备件、物流、再制造等后市场能力提升,加快面向全国布局,总投资200亿元以上的一批全新基地建设,凸显徐工国内市场主导地位。目前,徐工12类主机、零部件销量多年居全国第一,汽车起重机、大吨位压路机销量居世界第一。

  目前,徐工正加紧海外布局,总投资2亿美元的巴西工厂将开工建设;同时徐工还在积极构建扎根南美、辐射北美的重要平台,并进一步完善在南亚、非洲、东欧、东南亚等各区域的布局。

  本版文章提及的股票和展开的分析不能作为投资者的投资依据。投资者据此入市,风险自担。