央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省加强医保个人账户资金管理 查实违规刷卡309次

发布时间:2011年08月26日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 幼丽


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 上半年,省职工医疗保险管理局共查实违规刷卡309人次,避免基金损失16.2万元。

  8月24日,记者从省人力资源和社会保障厅了解到,我省针对个人账户资金沉淀量大的实际情况,先后几次调整扩大了参保人员个人账户资金支付范围,将参保人员个人账户历年结余支付范围扩展到了既可支付门诊购药、体检费用和门诊特殊病自负部分,又可支付住院时的自负、自费部分。同时,加大对医疗保险个人账户资金支付政策的宣传力度,不断提高参保人员加强个人账户资金管理的自觉性和主动性;在参保人员个人账户资金支付方面实行了每日限额制,作出参保人员在定点药店购药刷卡每天最多消费300元的规定。

  为了有效防止医疗保险个人账户资金流失,省医保局加强网上监控,将容易被药贩子收购、倒卖的恩替卡韦、波立维、胰岛素等多种药品列为网上电子处方审核的重点监控药品,对参保人员大量频繁刷取此类药品的行为跟踪管理,加大对药贩子的打击力度,确保基金安全平衡运行。今年上半年,共审核门诊电子处方142.5万笔,住院电子处方1.45万笔,调阅审核超3万元、有疑问病历3356份,查实违规刷卡309人次,避免基金损失16.2万元。 (作者:幼丽)