央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨博或等不及“救命钱”

发布时间:2011年08月26日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  命途多舛的萨博,似乎在危机中越陷越深。近日,由于庞大集团、青年汽车承诺的2.45亿欧元投资至少要10月才能注入,萨博无力偿还配套商79万美元的欠款,瑞典债务执行局已对萨博启动债务清算程序,这也意味着,萨博最坏的情况将是进入破产。

  下一站或是“破产”

  一波未平一波又起,成功在中国傍上庞大集团以及青年汽车两位大款后,原以为能顺利度过难关。然而,萨博因拖欠供应商的货款,找到了政府部门的清算。

  据了解,萨博应该向挪威座椅制造商Kongsberg Automotive AB和瑞典咨询公司Infotiv AB支付总价值400万瑞典克朗的欠款,然而,在期限内萨博汽车因资金匮乏,未能如期偿还。为此瑞典当局已经启动了债务清算程序,对萨博展开资料收集程序,包括调查它的银行帐户和潜在的其他资产。

  据悉,如果萨博始终无法支付欠款,当局将开始冻结萨博汽车的预付款。债务清偿过程大约需要1-3个月,该流程的最坏结果是瑞典税务局要求萨博进入破产程序以偿还债务。

  将面临“腹背受敌”

  除了供应商催债之外,萨博的经销商也纷纷准备离去,这对危机中的萨博而言无疑是“雪上加霜”。

  据悉,许多萨博经销商已准备中止同萨博的合同,转而代理更能盈利的其它汽车品牌。分析指出,倒戈萨博的经销商主要是由于萨博的前景并不明朗。消费者担心萨博破产,将来汽车售后服务和相关零配件供应没有保障,这导致其销售量大幅下滑。同时,有关萨博董事会成员薪酬增加的传闻,也进一步损害了经销商的信心。

  目前,“苦苦挣扎的萨博,恐怕还在希望“双庞”2.45亿欧元的投资上。然而,“双庞”自联姻萨博以来,已经投入近6000万欧元,但是这些资金对萨博庞大的债务来说可谓杯水车薪。如今,受制于政策因素,“双庞”始终未能正式注资。青年汽车董事长庞青年表示,针对萨博项目的可执行报告将在本周内出台。届时得到浙江省政府及国家发改委的批复,就将向萨博打钱。而根据外界报道,双庞的资金最快也得10月份才能到帐,这对萨博来说,无疑是一个漫长的过程。

  为了集中资源筹措现款偿还之前所拖欠的零部件供应商债务,萨博也宣布放弃参加9月在德国举办的法兰克福车展。

  南方日报记者 郭小戈

  实习升 张戈琦