央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧凑车型能否搭上结婚潮?

发布时间:2011年08月26日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

业内人士表示,年轻人买车应先考虑安全、省油。 赵越 摄

  婚期将近,家住狮山的市民李小姐焦急地发现,在南海、禅城的很多酒店,想预订11月初的酒店宴席已经十分困难。

  与之相反的是,她前几天和男友、家人前往4S店看车时,却被一群热情的汽车销售顾问“纠缠不休”。她连续几款看中的车型,都被告知可以随时提车,少有迟疑,还被销售人员叫住,主动送上优惠条件。

  在很多车商眼里,在结婚高峰期赚上一笔,是下一阶段势在必得的“任务”。而由此直接获益的,则主要是紧凑车型中的“家庭选手”。

  结婚潮、开学制造需求

  随着盛夏一点点消逝,一波结婚潮即将在10月、11月到来。在佛山很多80后心目中,有车有房早已是新婚的“标准配置”。

  有车商介绍,不少新人在结婚前就开始物色未来的家庭用车,准备在结婚前成为车主,因此在近期就已经开始前往4S店内奔走、挑选、比较,这为不少经销商带来了机会。

  除了结婚潮以外,即将到来的学校普遍开学,也为市场制造了刚性需求。

  “这两天就有好几位年轻家长来看车,要求指明下个月初就能开上,其中一位告诉我,以前是坐公交上班,现在买车目的就是为了能接送孩子上学放学。”在南海一家4S店,一位市场经理告诉记者。

  新人购车切忌完美情结

  带着对新婚生活的憧憬,很多人在挑选车辆时,往往容易看花眼。

  “就像买家具搞装修一样,容易控制不住。”汽车市场人士孙先生近期正在筹备婚礼,因此他本人也对新人购车的“完美情结”非常了解。

  他表示,很多新人会因为对新车的选择视角不同,而发生争执,甚至大动肝火,在一定程度上,这都是因为没有考虑清楚生活中对新车的实际需要。

  “很多新人都背负着沉重的房贷还款压力,买车追求过高只会害了自己。”孙先生告诫,家庭用车最主要的几个指标是安全、省油,加上一定的空间要求,只要能优先满足这几个条件,名牌和一些没有实际意义的科技装配可以放在第二位,等经济情况转好再考虑。

  ■新婚车推荐

  起亚K5

  低至16万元左右的官方售价,在同品级的合资品牌中级车中,已经很具性价比,同时其造型也符合很多80年代人群的审美。如果追求外观和空间,这是一个不错的选择。

  新宝来

  德系车皮实、耐用的特点,在新宝来身上也得到了延续,同时其外形虽然不算新鲜醒目,但也算得上经久耐看。在合资家轿中,10.78万元的入门价格不算高,而其保值度也算不错。

  腾翼C30

  这是一款亲民风十足的三厢车型,在自主品牌的入门级家轿中,其造型和工艺堪称佼佼者。正因如此,该车型在佛山街头也越来越常见。对于追求实惠、必须购买一款代步车的新人来说,C30已经足以满足需求。