央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众提交MAN收购请求 九月中旬尘埃落定

发布时间:2011年08月26日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国汽车新闻网报道,大众汽车集团近日向欧盟当局提交关于德国重卡制造商曼公司(MAN SE)的收购请求,欲获得曼公司多数股份。

  周二,在一份电子邮件声明中,大众表示,其已在周一向欧盟的执行机构欧洲委员会提交了一份所谓的合并控制申报文件。而欧洲委员会将在9月26日前作出最终决定。

  在此次申请成功后,大众集团将持有曼公司55.9%的投票权。周二,大众称“多数”国家官员已经批准了此次合并。

  早在2011年5月大众集团就已经开始申请调整其在曼公司的投票权至40%。5月9日,大众宣布其在曼公司的持股由原来的29.9%增至30.5%,从而触发了对曼公司的强制性收购要约,同时也为德国曼公司与瑞典卡车制造商斯堪尼亚(后者已被大众收购)更密切的合作作了铺垫。

  大众表示,大众、曼与斯堪尼亚卡车的三方合作将能够在年度开支上节省10亿欧元,主要包括采购和开发的支出。

  曼公司和斯堪尼亚公司的联合将会超越瑞典沃尔沃集团和德国戴姆勒公司的合作,成为欧洲最大的重型卡车制造商。

  据欧洲汽车制造商协会数据显示,去年,曼公司与斯堪尼亚公司欧洲重卡市场占有率高达30%,而沃尔沃和戴姆勒仅占21%。