央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维顺入川 电子信息产业链加速整合

发布时间:2011年08月26日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “富士康来成都,我们不是‘形单影只’。这是产业聚集的必然,也是成都发展这个产业的必然。”去年10月,富士康在蓉首个生产性项目“鸿富锦”投产之时,富士康科技集团投资长庄宏“预言”几年内成都电子信息产业即将出现“大跳级”。

  预言正在变为现实。

  8月25日,维顺集团在成都投资的公司开业,分三期建成后将形成数万人就业规模,成都由此将成为维顺在中国最大的柔性电路板生产基地和重要的研发创新中心。

  □本报记者 李秋怡 实习记者 万瑶

  成都机会不能错过维顺投下1.2亿美元

  成都维顺是由维信集团控股的全球柔性电路板巨头美国维顺集团的全资公司,也是维顺集团在中国继苏州之后的第二个生产和研发基地。柔性电路板是以高科技材料制成的电路板,能够使电子产品实现更小型化、更智能化。

  “我们注意到,越来越多的全球知名IT企业已经来到成都,其中一些是维顺的合作伙伴,比如富士康。”新加坡维信集团董事会主席黄思绵说。维顺集团公司产品广泛应用于智能手机、平板电脑、数据存储以及其他电子设备,是苹果、索尼爱立信、摩托罗拉等知名手机厂商的合作伙伴。

  “面对天府新区即将大幕开启的重大历史机会,维顺不能错位。”维顺总裁兼首席执行官瑞萨 麦士金用 “我们来了”,表达对成都的期待。

  成都维顺项目总投资1.2亿美元,分为三期建设。一期到位注册资本2400万美元,已于今年3月份投入试运行。二期投资额度将增至7000万美元,建成后预计实现年均销售收入4亿美元。三期建成后,将形成数万人规模,从而让成都成为维顺集团在中国最大的柔性电路板基地和重要的研发创新中心。

  据维顺集团中国区总裁金磊介绍,随着成都项目的运营,他们将在三年内把部分研发力量放在成都,在中国形成苏州、成都两个创新“大后方”,与柔性电路板设计、生产相关的化工、精密加工企业也会加速来蓉聚集。

  配套企业搬家跟进IT界名企成为引援目标

  企业聚集的过程,将形成产业由“量变”到“质变”的跃升。

  戴尔、联想、仁宝、纬创等电子巨头西进,为成都迅速累积起1.3亿台笔记本电脑产能,也让尾随其后的大小配套企业面临“搬家”之考。

  电子信息产业西迁,最大难题是供应链,为此,成都给出的解决方案是,将供应链立体整合到西部地区。

  按照四川省规划,到2013年四川产的各类电脑产能有望达到8000万到1.3亿台。核心配套企业与IT巨头合作多年,整个链条也属于半封闭状态,如果不跟着市场的转移,改做其他业务的成本会更大。

  成都、遂宁、内江、绵阳、眉山、乐山等有关市掀起了促进配套企业来川落户的新高潮,也成功引进巨腾、奂鑫、志超、加百裕等94家核心及关键配套企业。目前,已有超过110家电子信息配套企业签约四川。同时,各地还有储备目标企业近200家,正在积极跟踪促进。

  四川目前基本形成以成都为核心的电子信息产业经济区。“水平看成都、规模看周边”,电子信息产业的核心以及技术含量高的环节留在成都市,而受土地和环境限制的项目则分流到下属市县或者周边地市。包括东芝、伟创力,甚至黑莓等IT界知名企业已经被列入成都市下一步引援目标。