央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

屠云璋:商品化是农村沼气的发展方向

发布时间:2011年08月26日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国政府十分重视农村沼气建设,把发展农村沼气列入国民经济发展规划,实施了政府引导和政策支持、市场化运作和产业化推进、多元化投资和社会化服务的发展机制,农村沼气建设取得巨大成绩。

  加快商品化沼气池的开发利用是快速发展农村沼气和建设沼气大产业的重要举措,是沼气产业化发展的必由之路。

  中国发展沼气已有较长的历史,全国性的推广工作于上世纪70年代开始,到1984年制定颁布了户用沼气池的国家技术标准,标准规定了户用水泥混凝土沼气池的有关技术要求,这项标准已用了20多年。那时每年全国建户用沼气池才50万户上下,而今每年建新池400万至500万户,农户要求快速发展,同时这些年来新工艺、新材料、新技术发展很快,商品化沼气池的开发利用成为沼气建设发展的重要举措。

  进入新世纪以来,中国已开发利用各种商品化户用沼气池60多万个(套),在各省区市试用或推广,产品质量逐步提高。

  商品化沼气池应用现代新技术、新材料、新工艺,进行规范化、工厂化、规模化生产,具有运输方便、重量轻、安装快捷、应用操作简单、少维护和性价比较高的特点,受到沼气行业和用户的欢迎,是中国沼气建设发展的新亮点,是中国沼气产业化发展的新进展。

  商品化沼气池的开发是在原国家标准(1984年)水泥混凝土沼气池技术基础上的二次开发,具有结构设计合理、重量轻、适于工厂标准化规模化生产、便于运输、易于安装、使用方便、维修工作量少等特点,适应大规模快速推广的工作需要。

  当前,我国已有一批资金规模大、技术过硬、产品质量较好、售后服务用户满意的商品化沼气池企业,政府主管部门和行业协会应予以充分重视和支持,引导和推进商品化沼气池的推广。

  目前现行的沼气池标准还是1984年颁布的水泥池标准,还没有国家标准。近年来,一些沼气池应用新型热塑性复合材料,这些材料已在汽车、家电、建筑和军工等行业成功使用多年,替代木材、水泥和钢铁等传统材料,具备在沼气领域广泛应用的条件。但如果没有国家或行业标准,就会影响这类新材料的发展。因此,现行的沼气池标准需要修订。要制定一个不分材质的整体标准,为各类新型沼气池跟传统的沼气池在同样的平台上发展创造政策条件。中国农村能源行业协会沼气专业委员会主任 屠云璋