央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院通过水污染防治规划 15股受益

发布时间:2011年08月26日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 本综


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝24日主持召开国务院常务会议,讨论通过《全国地下水污染防治规划》。会议强调,保护好地下水资源,直接关系经济社会可持续发展和子孙后代生存安全。要以高度的责任感和紧迫感,将地下水污染防治工作列入各级人民政府的重要议事日程。就此,多家券商分析认为,污水处理业今后将获得快速发展机遇,相关个股值得重点关注。

  国海证券认为,污水处理行业供需缺口蕴藏投资机会。“十二五”期间,污水处理需求巨大,其中生活污水为主要增长源。为满足巨大的处理需求,2011年至2015年污水处理产能需增长63%,即保持10%的年均复合增长率,处于污水处理产业链上游的污水管道生产行业和中游的污水处理工程建设行业受益最大。

  东方证券指出,近年来我国污水排放增长率维持在3%上下,未来随着工业化进程的继续、城市化发展的加快及居民生活水平的提高,污水排放量将保持一定的增长。

  “十一五”期间,我国污水处理率大幅提升,2010年城市污水处理率达到77.40%。《十二五规划纲要》中提出了城市污水处理率达到85%的总体目标,预计未来五年污水处理设施建设将延续高速发展,处理技术将不断更新换代,工业和城镇生活污水的治理总投资有望达到4300亿以上。

  目前国内水价与污水处理费采用政府定价模式。放松污水处理费的管制,一方面有利于调动水务企业生产的积极性,另一方面将鼓励企业产能扩张,带动整体污水处理率的提高。未来市场化的污水处理价格将是大势所趋,这也将提升水务行业整体盈利能力。国内污水处理行业总体集中度较低,未来异地收购兼并与企业已有产能的扩张将是污水处理运营企业一大看点,而资本实力雄厚与管理经验丰富的大型水务集团具有先天优势。

  具体操作上,可关注以下相关产业链的上市公司:城投控股(600649)、创业环保(600874)、国中水务(600187)、洪城水业(600461)、江南水务(601199)、南海发展(600323)、钱江水利(600283)、首创股份(600008)、兴蓉投资(000598)、中原环保(000544)、重庆水务(601158)。本综