央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同仁堂“血燕”下架 仍欠消费者一个交代

发布时间:2011年08月26日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  食品安全,一波未平一波又起。

  自浙江工商部门检测暴露出问题“血燕”后,又牵出一个令人难以接受的事实——著名的老字号同仁堂竟然也陷入风波。

  同仁堂创建于清康熙八年,是中药行业著名的老字号,因恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的传统古训,树立“修合无人见,存心有天知”的自律意识,同仁堂的金字招牌长盛不衰。

  同仁堂官网援引媒体的报道中有这样一段文字:“2009年年中,健康药业的血燕产品面临着亚硝酸盐超标以及市场混乱的问题,暂停了销售”,之后同仁堂“经过多次研讨和试验,改进生产工艺,终使燕窝产品达到了国家有关标准。”

  以此来看,同仁堂早就发现了“血燕”的问题,问题似乎也被解决了。但2年过去了,当“血燕”的问题被揭露之时,同仁堂能否对消费者承诺,自己的“血燕”产品就是没有问题呢?

  若果真如此,不管消费者是不是相信,反正我是信了。但很可惜,同仁堂并没有在此刻站出来。

  同仁堂经营理念是“诚信为本,药德为魂”,“吃同仁堂的药放心”是社会对同仁堂品牌的最高评价。但是此刻,他们的“血燕”真的能让消费者放心吗?

  8月22日,中国经济网报道了同仁堂与消费者及记者对峙的一幕。报道中指出,生产“总统”牌血燕的是北京同仁堂健康药业股份有限公司,是同仁堂集团旗下的公司。同仁堂的血燕原料来自马来西亚,但是同仁堂在店内的解释说明上却说,并不是所有来自马来西亚的燕窝都是假的。

  这种莫须有的解释似乎很难令消费者信服。

  如果同仁堂的“血燕”没有问题,我们希望同仁堂能够站出来澄清,并让自己的产品再次上架销售,维护百年老店的声誉,我们在为同仁堂鼓掌叫好的同时,也呼吁消费者到这样诚信的商家来购买放心的产品;如果同仁堂的“血燕”真的有问题,我们希望同仁堂不要只是下架这么简单的处理,应当本着对消费者负责、维护百年声誉的态度,公布检测结果,说明2年前发现的问题为何还会发生,对于已经销售出去的产品实行召回,并对消费者进行赔偿并郑重道歉。

  从这个角度来说,作为百年老字号、恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”传统古训的行业领先企业,同仁堂做的还不够,没有真正做到尊重消费者。

  毕竟消费者没有分辨真假的“慧眼”。目前我国食品安全事件层出不穷,表明有相当一部分食品企业的诚信缺失、道德滑坡已十分严重。某些生产和营销者眼中似乎只有利润,完全无视消费者的生命和健康。如果这种趋势扩散到百年老店、消费者心中放心企业的话,真不敢相信,今后还有什么可以放心食用的。

  “存心有天知”,我们真的希望同仁堂可以底气十足的站出来告诉公众,同仁堂的燕窝就是没有问题。而不希望看到百年老号的“血燕”,让虔诚的消费者心中滴血。

  无论“燕窝”自查的是什么结果,同仁堂仍欠消费者一个交代。