央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老王在北医三院起死回生:病危通知下了3次 心脏停跳40分钟

发布时间:2011年08月26日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《生命时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下过3次病危通知书,心脏骤停40多分钟……王锡春老人没有想到,在几次经历生与死的较量后,自己又活了过来,而且恢复得挺好。62岁的老王激动得泪流满面:“没有北医三院,没有心外科的大夫,我就没命了呀。”

  今年大年初三,一向身体很好的老王突然胸闷、憋气,到当地医院检查被确诊为主动脉瓣狭窄和冠心病,因缺乏有效治疗手段,当地医生建议,赶快到北京治疗。

  3月4日,老王的女儿开车带着他从河南来到北京,当病人被送进心脏外科时,已经是脸色苍白,嘴唇发青,呼吸特别困难。心脏外科主任万峰主任的助手赵鸿大夫马上进行检查,发现老王身体状况极差,当天就下了病危通知书,并告知家属,患者已出现严重的心力衰竭,要先行药物调理,择期再进行手术。

  经过一周的精心治疗,老王的病情有了明显好转。但在3月12日凌晨2时,他突然出现心脏骤停。没有了心跳,失去了知觉,手足厥冷、瞳孔放大,当时的值班医生崔仲奇立即对病人进行胸外按压。10分钟,20分钟,凌晨近3点,崔大夫在精疲力竭的心外按压过程中选择了坚持;40分钟过去了,他的不懈努力终于换来了希望,老王的心脏又缓缓恢复了跳动。闻讯疯狂跑到医院的女儿从门外见证了大夫们紧急抢救父亲的过程,当听到大夫们告诉她父亲病情暂时稳定下来后,一下子都虚脱了。

  复苏成功,患者却远未脱离险境。12日清晨必须马上手术,手术历时7个小时,一直持续到深夜11点。经过18个紧张忙碌的日夜,老王终于离开ICU,转到了普通病房,4天后,取下身上所有的管子,开始下床走动。病友们得知老王回来,一批批地来看望他,都说他捡到了一条命,多亏了北医三院的医护人员。▲

  (姚永玲)

  《生命时报》 (2011-08-26 第15版)