央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

随巴菲特去抄底?

发布时间:2011年08月26日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     买入、被套;买入、被套……似乎成为今年A股市场的真实写照。投资者还来不及享受6月底以来的反弹喜悦,就被欧美债务危机等“坏消息”摔在地上,炎热的8月让投资者集体感到了冬日的寒冷。

  一片恐慌中,80岁的投资大师沃伦·巴菲特却决定抄底。

  众所周知,巴菲特依靠股票市场投资,成为世界上数一数二的富豪。除了赶上美国经济繁荣与通胀的好时机外,个人魄力自然不可或缺,因为要像巴菲特一样做到“在别人恐慌的时候贪婪,在别人贪婪的时候恐慌”、“等到大家都退场的时候再买入股票”,这并不容易。

  《巴菲特之道》从五个方面展现了巴菲特的心得:投资之道在于回归理性;财富之道,需要用财富分享爱与关怀;经营之道,在于诚信与负责;职业之道,在于诚信、聪明与活力;而人生之道,在于诚信负责、简单朴实。

  而他的投资之道一直被人津津乐道:1.永远不去判断股价的短期走势,更不会根据是否见底而做出投资决策。2.以合适的价格买入伟大的公司,而不是以很低的价格买入垃圾公司。3.接下落的刀子,首先要学会控制风险。4.在高概率事件上要敢于下大赌注。5.买入后不要担心股价的短期波动。6.不迷信华尔街,不听信谣言。

  熊市总是缺乏赚钱效应,一批批资金入场、被套,新的资金入场再被套,慢慢的进场资金越来越少,被套资金越来越多;市场反弹的幅度也越来越小、越来越短,最后大多数投资者丧失耐心。就目前A股市场而言,不少银行股PB只有一倍多,相当于以净资产的价格去买股票,说是白菜价并不为过,但问题是,便宜却不一定赚钱,因为白菜也有卖不出去的时候。

  但这时也可能正是巴菲特所言的“别人恐慌”、“别人退场”时,而一些着眼长期价值投资的理财产品已受到投资者的热捧。比如,提前结束募集的东方红-新睿1号,是专门投资于定向增发的券商“大集合”产品,将精选“幸运的行业+优秀的管理层+合理的价格”兼具的优质定增项目参与,同时会用两年半的耐心去等待更丰厚的收获。