央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加班是亚洲企业文化的一部分 企业对员工健康关心太少了

发布时间:2011年08月26日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:《生命时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上班族的脸上如果有标签,大概多数都写着忙碌不堪、身心疲惫。曾有这么一种说法,“加班是亚洲企业文化的一部分”,因为亚洲人多,你不拼命,自然有别人干,累死你一个,大把人顶上来。那么企业员工的生存状况到底如何?《生命时报》联合新浪网“健康频道”、搜狐社区、39健康网对此进行了调查,并邀请专家进行解读。调查结果如下:

  1.在保证员工健康方面,您所在的企业有如下哪些举措?

  定期为员工体检 23.9%

  每天组织做工间操 3.6%

  有规范的年休假制度 16.8%

  提供午休的地方 7.5%

  有专门的健身、休闲场所 6.1%

  每年定期组织健康讲座 1.8%

  每年至少组织一次旅行 8.9%

  有专门的健康咨询师 1.1%

  每年组织运动会 10.0%

  企业并不注重员工健康,很少提供上述举措   19.6%

  其他 0.7%

  2.当发现员工有不良生活习惯或身体不适时,企业做了什么?

  主动要求有病员工回家 17.6%

  有严格制度督促员工戒烟 7.1%

  统一办理健身卡等 2.4%

  尽量减少加班时间 12.4%

  督促员工按时休年假 11.8%

  上述措施企业都没做 45.3%

  其他  3.5%

  从这项9056人参与的调查结果来看,企业对员工健康关心太少了。能“定期为员工体检”、“有规范的年休假制度”、“每年组织运动会”的企业,分别仅占23.9%、16.8%和10.0%。当发现员工身体不够健康时,也有45.3%的人认为,企业什么改变都没做。

  其实,关心员工健康,对企业的好处是显而易见的,既能提高生产力,又能增强企业的凝聚力。反之,则必将阻碍长远发展,不利于企业进步。北京大学社会学系教授夏学銮说,近年来,由健康原因导致员工过劳死、频繁跳槽的事例已不在少数,富士康事件就是企业忽视员工健康的一个极端案例。

  企业到底该怎样做呢?中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会秘书长、《健康管理》杂志副主编李明认为,除了员工自己要有健康这根弦,企业的关怀氛围以及老板的重视程度更是在其中起到了关键作用。比如,有了健身室,老板却不高兴看到大家运动,那么一切都是摆设;若老板鼓励健身,即便暂时没有健身室,锻炼氛围也不会太差,这也是帮助员工减压的一种方法。具体来说,可以有以下方法:

  1.开展戒烟计划,或公开对健康员工进行奖励等,这可以帮助员工形成良好的生活方式。

  2.开健康讲座,聘请专业人士进行健康方面的咨询。

  3.可以在企业内部设立“健康员”,专兼职均可,要有热情,并具备一定的医学专业知识。健康员主要起到沟通、疏导作用,及时发现员工的健康问题,及早解决,平时督促员工搞好自我保健。

  李明认为,国外企业健康管理做得好,还有政策约束的原因。比如,美国规定,员工的健康状况不好,企业需要缴纳的保险费用就升高。目前,国内也在讨论一个类似的政策,401K计划,就是希望把健康福利纳入,和社保一样,成为强制性保障。▲

  (齐轩文)

  《生命时报》 (2011-08-26 第02版)