央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权重股集体发力 沪指放量重返2600点

发布时间:2011年08月26日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     分析师称,A股本身已集聚一定反弹能量,行情有望向纵深发展

  昨日,受外围市场上涨及高层拟引导长线资金入市等利好刺激,沪深股指双双高开并一路走高。截至收盘,上证综指报收2615.26点,大涨2.92%;深证成指报收11598.93点,涨幅达3.20%。近日强势的创业板则显示出调整迹象,整体走势弱于主板和中小板,创业板指数盘中一度出现1.37%的跌幅,终盘报收942.94点,微涨0.29%。

  值得关注的是,沪深两市在经过多日的地量成交之后,昨日成交终于明显放大,沪市从上一交易日的706.9亿元上升至1045.7亿元,深市从上一交易日的761.1亿元增至854.6亿元,增幅分别达到47.93%和12.28%。

  从盘面看,除黄金板块外,所有板块呈普涨格局,金融、地产、煤炭等权重股领涨大盘,之前表现欠佳的大盘蓝筹股明显强于前期反弹力度较大的创业板股票。数据显示,昨日银行、券商两大板块资金净流入分别达到14.82亿元和20.35亿元。据统计,中国石油、工商银行、中国神华、农业银行、中国石化合计为沪指贡献涨幅超18点,占沪指整体涨幅的两成半。

  从基本面看,当前的大盘股估值很低,沪深300成分股动态市盈率只有11.9倍,已低于2008年1664点大底部时12.5倍的水平。而占市场权重20%的金融保险板块,动态市盈率更低至7.76倍,其中民生银行、交通银行等动态市盈率更低至6倍以下,创出历史最低水平。申银万国认为,尽管当前资金面短期趋紧压制金融股的反弹力度,但其下行空间已不大。以目前点位获利筹码极为稀少的特征来看,做空动力已趋于疲弱,抛盘十分有限。

  经过昨日的强劲反弹,两市短线技术形态修好,分析人士对市场的短期走势明显转向乐观,金融地产股的补涨品种以及高含权、业绩高成长股被相对看好。分析人士认为,人民币合格境外机构投资者(RQFII)管理办法有望近期出台,市场预期境外人民币回流投资内地资本市场或可在一定程度上缓解资金面紧张状况。这对近期弱势调整的A股形成利好,并推动市场放量反弹。经过前一段时间对利空的调整消化和震荡整固后,市场本身已聚集了一定的反弹能量,加之一些利好预期的提振,反弹行情有可能向纵深发展。

  昨日亚太股市也大多延续了震荡上行态势,但市场对26日美联储主席伯南克的演讲仍持观望态度。终盘MSCI亚太指数上涨0.7%,日经225指数、香港恒生指数、澳大利亚悉尼股市S&P/ASX200股指涨幅均在1%以上。