央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

婚姻法解释出台现房产证加名热 广东加名暂不征税

发布时间:2011年08月26日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《婚姻法解释(三)》出台后,“老公成了房东”的情况十分普遍,各地频频出现房产证“加名热”,南京、成都、青岛等城市更是纷纷就此开征契税。广东是否也会效仿?昨日,广东省地税局税政一处处长黄和平就此接受南方日报记者采访时表示,广东目前并没有对婚前房产加名征收契税,将来是否有变,则要等国家税务总局的进一步通知。

  大妈拿着报纸来咨询

  在房产价格持续高企的背景下,婚前房产婚后是共同财产还是个人财产已成公众焦点,近日南京等多地传出的加名征税消息,让部分本地市民心有不安。昨日,笔者在广州市房地产交易中心看到,1个半小时内,共有6名女市民特此前来咨询征税问题,当中一名陈姓大妈甚至忧心忡忡地拿着报纸而来。

  陈大妈告诉笔者,由于丈夫的房产是由单位分配的,担心一旦跟他离婚自己会“一无所有”,为保障自己权益而专程了解相关法规,“最好还是在还没征收高额加名税之前加个名,这样稳当些”。她就此询问工作人员,“现在房产证加名要收税吗?”得到的回答很简洁:不用。她接着又发问,“暂时可能还加不了名,现在不收税以后会收吗,过多久才会收?”工作人员也没法给出准确答案,回复说:目前是不用的,但以后会不会收还不知道,要等上级通知。

  笔者留意到,前来咨询的市民没有年轻人,清一色都是中年妇女。

  释疑

  穗房产加名60元搞定

  广州市房地产交易中心负责人张悦介绍,有关《婚姻法》新解释于近日出台后,陆续有人前来问及有关征契税的问题,但人流量没有明显的变化。至于登记房产证名字方面,广州并没有出现因新司法解释出台而引起的登记加名热潮。“虽然现在同样有人去登记,但人数情况跟平时差不多,只需开两、三个柜位就可以应付,和平时没什么两样。”

  据了解,目前广州对房屋产权证夫妻一方的加名行为的税收政策并无变化,无论是婚前房屋产权证还是婚后房屋产权证夫妻一方加名,均暂不征收契税。夫妻析产的业务非常简单,需要双方带身份证、房产证以及结婚证到交易登记部门,先到税务部门窗口办妥相关契税手续后,再到交易登记部门办理,领取相关表格,要填写清楚双方各占的比例,但整个过程要求夫妻双方都到齐才可办理。据介绍,多数人都是写夫妻各占一半的。

  收费方面,在广州办理析产业务,只需交纳登记费和工本费大概60元左右。广州市房地产交易登记中心为了进一步方便市民办理相关业务,下月还将推出现场预约服务。同时,有特殊需要的市民还可提出上门办理申请。

  广州市房地产交易中心指出,产权发生转移时才应该缴纳税费,而据其了解,一般情况下,夫妻间在房产上加名,由于是无偿把部分产权转给自己的配偶,不同于赠与,因此是可以免征营业税、个人所得税或契税的。“但必须要先去税局办一份免征证明,房管部门才予以办理。”

  税务部门

  未来是否征税未定

  黄和平称,由于南京对婚前房产加名征收3%契税引起社会广泛关注和议论,广东地税已经注意到该事件并已向国税总局了解相关情况,但鉴于省级税务机关无权制订税收政策,仍将沿用之前的做法,并不会对房产加名征税,是否有变则有待税务总局进一步通知。

  至于《婚姻法》新司法解释出台后目前政策执行中遇到的一些问题,省税务部门已向税务总局反映。而据悉,全国很多地方税务部门也正在向国税总局反映。近期国税总局将进行相关调研,稍后会针对此进行详细规定。

  现场

  网友评说

  铁打的房子流水的媳妇

  对于南京等地征收婚前房产加名税,网友说法颇多。

  @81的下弦月:趁火打劫啊!这是哪个柏拉图式思想的领导干的,这年头还真的有不和金钱挂钩的纯爱情吗?蠢!

  @乖乖的蜗牛王子:如果没有现在的房价,就不会出台新的婚姻法。男人光棍增加,女性更加强势,社会不和谐。如果没有现在的房价就不会调整个税,贫富差距加大。如果没有现在的房价我们都结婚了,不再相信爱情,房子是万恶之源。

  @UGG虎头帽:中国新婚姻法达到的效果:铁打的房子,流水的媳妇。

  @小小:这次婚姻财产法的制定,更加剧了男女婚姻的金钱化、物质化、攀比化,淡化人性化!太过于强调物质分割,财产纠分,是对人性的一次挑战!爱情的挑战!理智的挑战!误导使人活着,仅仅为几间房子、车子而活!诱导人鼠目寸光,背负沉重家庭负担。

  @成都房地产巅峰杂志:我国几个城市婚前房产加名征税的消息引网民调侃:原来税务部门才是婚姻法解释(三)中的渔翁!“加名税”被指打劫民生,盖因国税总局并无统一要求,是各地税务部门主动作为。曾记否,财政部去年底还称,实行结构性减税是今年积极财政政策的重要内容之一。

  ■外地动态

  婚前房产

  加名征税在蔓延

  目前,除南京外,包括成都、青岛、泉州、苏州、无锡等城市,都已对婚前房加名征收高达3%左右的契税。

  据记者了解,以武汉为例,如果所持房产是婚前购买的,房产证只署了一方的名字,结婚后配偶要求在房产证上增加名字的,需要先办理公证手续,双方约定持有该套房产的份额,然后按照赠与房产的手续办理,要缴纳4%的契税。如果该套房子是婚后购买,只写了一方名字,那么配偶要求增名时,只收取手续费用,不涉及税费。

  价值约百万的房子,加名需缴纳上万元税款,这在普通百姓看来着实无法接受。按照南京的3%加名税为例,计算应纳税款为:徐先生在婚前购置了一套价值100万的房产,之后与刘小姐结婚。新婚姻法解释出台后,刘小姐多了一层担忧,于是要求在房产上加上自己的名字。计税方式为“评估价格的一半×婚前房产契税税率3%”。以徐先生房子的价值为100万计算,其契税缴纳为100万÷2×3%=15000元。

  ■律师说法

  加名征税

  婚前婚后应有别

  北京市弘嘉律师事务所律师白旭丰表示,婚前房产增名,相当于原产权人赠予房产,属于赠予,赠予税收是针对无偿取得财产的一种税负,在法律层面上是应缴纳契税的。而对于已经结婚多年,夫妻双方要求增加配偶名字,则建议国家税务总局提供细则,采取优惠或者免除等方式降低税赋。

  白旭丰认为,事实上,南京征收婚前房产加名税引起的热议其实与赠予所缴纳的契税关联不大,仅仅是因为《婚姻法解释(三)》的热议宣传将该契税增收放大。白旭丰建议说,对于拟结婚的恋人或者已经结婚多年的夫妻而言,增名来确定共同财产,用较小额的契税来确定权属或者份额,是必要的,不能因小失大。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 婚姻法
  • 房产证
  • 结构性减税
  • 婚姻法解释