央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中法及时有效的交流

发布时间:2011年08月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月25日下午,法国总统萨科齐到访北京,与中国国家主席胡锦涛举行了会晤,并共同出席了晚宴。虽然会谈时间不长,但在坦诚友好的气氛中,中法双方领导人就当前全球经济形势、欧洲债务危机、二十国集团会议议程以及两国关系等议题进行了深入交流和探讨,富有成效。

  萨科齐此次访华虽然只是其访问法国海外属地新喀里多尼亚途中一次时间很短的工作访问,但却受到各界普遍关注,其主要原因在于,当前法国、欧元区以及整个全球经济都处于非常困难的时期。

  在欧债危机仍在延烧的同时,美债问题升温,日本主权信用评级遭降级,欧、美、日等发达国家经济持续疲弱,全球金融、经济风险持续加大。特别是欧元区和法国,仍有遭金融市场强烈冲击的可能,如法国AAA级评级正在受到威胁和打压,法国国债信用违约掉期(CDS)短期内飙升,屡创历史新高,欧元区在救助希腊问题上再生枝节,各国在是否应要求希腊为本国贷款提供抵押问题上争吵不休;法德峰会提出的建立欧元区经济政府等方案“远水不解近渴”,也都加深了市场对欧元区危机应对能力的疑虑。为应对主权债务危机,法德近日联合提出加征国际金融交易税,引发广泛争议,如果没有中国等主要国家的支持,该建议很难真正落实。

  在这种情况下,今年11月即将召开的二十国集团戛纳峰会被普遍寄予厚望。法国是二十国集团轮值主席国,为展现法国特别是萨科齐本人外交协调能力,为明年即将开打的总统选举加分,萨科齐迫切需要这次二十国集团峰会在国际货币体系改革、全球经济平衡及大宗商品价格稳定等重要议题上取得突破。今年3月,萨科齐曾专程赴华参加国际货币体系改革高层研讨会,并与胡主席会晤。萨科齐此次再访北京,亦是希望在二十国集团峰会召开之前寻求与中国达成最大程度的共识。

  法国当前关心和重视的问题,中国也同样重视和关心。中国一直以负责任的大国的态度参与全球事务,包括出台大规模经济刺激计划,保持了经济的稳定较快增长,从而有效带动了全球经济复苏;积极扩大内需,刺激消费等等。

  关于二十国集团峰会,胡锦涛主席再次强调,中方赞同峰会所设的核心议题,积极评价法方为峰会所做的富有成效的筹备工作,将继续支持和参与峰会各项工作。比如推动国际金融体系更为公平合理,不仅对中国有利,对法国、欧盟有利,同样有利于全球金融体系稳定健康发展。

  关于欧元区债务危机,胡主席也再次表示对欧洲经济和欧元抱有信心。中国事实上也是一直以购买债劵、扩大从欧盟进口等实际行动积极支持欧盟化解危机。

  中国也一直重视发展对法及对欧关系,而且中法以及中欧之间无根本利害冲突。在当前国际金融市场“危机四伏”的关键时期,中法、中欧之间更需要战略互信,萨科齐此次“意外”访华就在很大程度上体现了这一点。有互信才会有交流和合作的进一步深化。中法加强战略互信既有利于中法、中欧双边关系发展,也有利于全球经济走出危机。法国总统萨科齐此次短暂访华的重要意义也就在于此。

  (作者为中国现代国际关系研究院欧洲所副所长)