央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

杭州电动出租车小试牛刀 网络构图日渐清晰(图)

发布时间:2011年08月26日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家电网工作人员为电动汽车更换电池

国家电网浙江杭州市电力局古翠路换电站换电区

电动汽车专用道路救援车准备出发

国家电网工作人员进行电池转运

电动出租车受到杭州市民的广泛欢迎

杭州电动汽车换电站营业厅

国家电网浙江杭州市电力局换电站电池充电区

纯电动车在充换电过程中

杭州电动出租车在路上

国家电网公司首个充换电站全景

全国首家实现商业营运的电动出租车发车仪式现场

  “天下之事难,始于开端”。电池性价比差、车辆保有量少、基础设施缺乏、建设用地奇缺,这是业内人士公认的电动汽车产业发展制约瓶颈。要想加快电动汽车的发展,解决电动汽车充电服务网络布点便成为首当其冲的问题。浙江杭州市电力局认真贯彻国家电网公司的整体思路,实施“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”建设运营模式,敢为人先,知难而行,一个“高密度布点、快捷度响应、低价格服务”的智能充换电服务网络将为电动汽车畅行铺平道路。

  能源供给模式“换电为主”

  目前,电动汽车补充能源的方式主要有交流慢充、直流快充、更换电池三种方式。快充、慢充,还是换电?杭州市电力局选择了基于城市综合体的充电设施网络建设,实施“换电为主、插充为辅”的模式。

  电池性价比差、车辆保有量少、基础设施缺乏、建设用地奇缺,这是业内人士公认的电动汽车产业发展制约瓶颈。正是由于这几大瓶颈的制约,造成新能源使用成本高居不下,电动汽车产业无法大规模发展。

  而“换电为主、插充为辅”的杭州模式则一举突破这些瓶颈,依托城市综合体建设解决用地和基础设施建设问题,通过标准电池的运营逐步降低整个产业成本,快速提高电动汽车保有量,从而引导整个产业良性循环,助推于电动汽车市场化进程。

  2010年,杭州对古翠、城北、西溪、市民中心、西湖文化广场、国际会展中心共计6个站的建设与投运,凸显了依托城市综合体,按照“换电为主、插充为辅”的模式推进充电设施网络建设的思路。在杭州古翠路充(换)电站内我们看到,更换电池其实十分方便。在一台被改装的电动汽车里,借助机械装置,操作人员只需用3分钟左右时间,就可将车内共计四组每组65公斤的电池更换完毕。

  据杭州市电力局充电技术研发项目负责人称,“换电”不光可以解决慢充时间过长、快充影响电池寿命等问题,使能源供应十分便捷,对寸土寸金的杭州来说,还可节约土地资源,避免“圈地建站”给城市带来的压力,网络选点布局也会变得更加容易。

  因而,杭州设定的理想模式是,利用现代物流、服务业、物联网等资源建立服务网络,以标准电池组通过各级服务网络快速更换、分层转运与配送,并以适量的交流充电桩作为补充,通过快换、慢充、快充等不同能源供应方式,适应各类不同用户的需要。

  商业运营采取“里程计费”

  在电动汽车能源供应的运营环境中,各类传统能源企业和非能源企业都争相进入,同时运营收费中涉及到能源价格等敏感问题。在这一领域,要规避风险、赢得客户,杭州市电力局提出了里程计费的方式,通过包年费用等新型结算体系,取得了政府的支持和用户的认可。

  目前,每公里0.5元的计价体系不但对传统燃油车具有竞争优势,也在很大程度上保证了运营收入,最为关键的是改变了传统的能源价格构成体系。传统的能源价格供应都是以能源本身属性来计量的,而“里程计费”始终站在用户的立场上,关注能源最后达成的效果。

  为了推广和运用“杭州模式”,杭州市电力局开发完成了整套运营管理系统,为电动汽车充电运营提供全面业务管理和技术支持。该系统采取多种支付方式和结算体制,具备多种充电设备的接入,技术上实现了全国通用的功能。基于“杭州模式”的供应体系和全国联网的运营系统,可以保障纯电动汽车的全国通行,真正做到“网络保障,畅行天下”。

  为确保充电设施早日投入商业化运营,杭州局在“换电”概念的基础上,又进一步提出了公司化运营模式,即按照“换电为主、充电为辅、分散服务”的思路,利用物流业、服务业、物联网资源,建立“三位一体”(集中能源供给站、标准充换电站、服务网点)串联式的服务网络,真正实现“供电到户”。

  目前,该局已经组建了全国第一家电动汽车运营服务公司,同时正在筹建电动汽车出租公司,将提供200辆进入出租车领域,计划在年底前提供完全市场化的电动汽车电能供应服务。 (黄蒨蒨)

  杭州电动出租车“小试牛刀”

  在杭州,充电网络构图无论是现实版还是未来版都日渐清晰,但谁又敢做这个网络的首批尝“鲜”者?这让杭州市民一直拭目以待。

  今年1月,杭州智能充换电网络初具规模后,适时组建杭州新能源出租车公司,市政府一次性批准投放了200张出租车营运证,支持电动出租车正式营运,为电动汽车推广上路做了最具代表性的示范。

  1月26日,首批30辆黄色电动出租车现身杭州街头,这些电动“的士”主要采用杭州自产的众泰朗悦、海马普力马两款车型,两侧车门印有“纯电动汽车”的明显字样,引擎盖上还有“新能源出租”的标识图案,采取和普通“的士”相同的里程计价方式,但不收取1元“燃油附加费”,显示了新能源出租车的价格优势。

  据杭州新能源出租车公司的一位负责人称,首批电动“的士”上路后,与市场进行了很好的磨合,也解决了一些意想不到的技术问题,目前第二批10辆电动出租车上路已经准备当中,年内计划电动出租车营运车辆达到200辆。

  电动“的士”上路后,将依托国家电网创建的电动汽车智能充换电服务网络,通过快速的电池更换来实现能源保障。电动出租车向充换电网络长期租用电池及成套换电服务,租金按照物价部门批准的每公里0.5元的价格标准支付,这既为每辆电动“的士”减少了购买电池和维护电池的成本,也使能源供给变得更加方便有效。

  电动出租车满城跑,会不会出现中途没电跑不动的情况?杭州市电动车服务有限公司总经理聂亮表示,目前杭州市区已有古翠、西溪、城北、城南四个充换电站向社会开放营业,也为这批电动“的士”提供长期稳定的电能供给服务,再过半个月还会增开两个站,以后随着建成和投用的换电站越来越多,电动出租车出行只会越来越方便。

  杭州的电动“的士”统一采用充换电服务网络提供的国家电网标准电池,每次用完能量后,可根据GPS车载装置提供的搜寻信息,找到就近的网点进行电池更换,一般电动“的士”四组电池3-5分钟就可更换完毕。如果车辆在途中消耗完电池或因其它原因到不了充换电站,也可拨打呼叫服务电话,选择“现场配送服务”,让服务公司将电池送货上门,随时随地快速更换。

  据悉,电动“的士”上路半年来,已累计完成了45万公里的营运里程,车辆、电池、换电为主的模式也经历了全面的检测和考验。目前,一辆电动“的士”每天的营运记录是:正常跑足15小时,营业收入约450元,需要换电池3-4次。

  电动出租车的示范营运,让老百姓们对电动汽车从新奇到熟悉,从质疑到逐渐认可,也更看到了电动汽车进入寻常百姓家的希望。(葛晓虹 照片由陈东 李杭 周杰 郑玲艳 庄硕提供)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 电动汽车
  • 的士
  • 城市综合体