央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南车中标动车组合同4.9亿元

发布时间:2011年08月26日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     中国南车股份有限公司(中国南车,601766)昨晚公告称,该公司于近期签订或中标了若干项重大项目,合计金额约71.6亿元人民币,约占该公司中国会计准则下2010年营业收入的11%。

  公告显示,上述项目包括,中国南车控股子公司——南车青岛四方机车车辆股份有限公司与铁道部各相关铁路局签订了总价值4.9亿元人民币的动车组配件销售合同。

  根据中国南车半年报,上半年,该公司动车组业务实现营业收入100.68亿元,增幅达101.88%。昨晚公布的4.9亿元动车组配件销售合同金额,相当于该公司今年上半年动车组营业收入的4.87%。

  公开资料显示,2009年9月28日,铁道部与中国南车旗下子公司在北京正式签署时速350公里速度级动车组采购合同,南车青岛四方机车车辆股份有限公司与铁道部武汉铁路局签订了总金额为450亿元的时速350公里速度级动车组合同。2010年2月6日,郑西高速铁路正式开通,投入该线运营的动车组CRH2型高速动车组为南车青岛四方机车车辆股份有限公司自主研制。2010年7月1日,沪宁城际高速铁路正式开通运营,南车青岛四方机车车辆股份有限公司研制的25列时速达350公里的高速动车组上线运营,成为沪宁城际高铁的主力车型。

  就在京沪高铁开通运行不足两月时间里,列车停车晚点故障频发。中国北车全面整顿控股子公司长春轨道客车股份有限公司,暂缓所有京沪CRH380BL列车交付,并召回所属生产企业已投入运营的全部CRH380BL型动车组,进行全面检修。

  据了解,CRH380为京沪高铁运营的主力车型,其中CRH380AL为中国南车生产,CRH380BL为中国北车生产。

  铁道部的一纸“降速令”,除了给铁路投资降温,同时也将重新书写中国南车、北车这两大列车制造巨头在高铁产业链上的产业格局和市场竞争。

  公告还显示,南车另外7家子公司与境内外单位签订了总计66.7亿元的非动车组业务合同。