央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田径世锦赛中国队有望多点开花 竞走成最大夺金保证

发布时间:2011年08月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大邱田径世锦赛在即,田径队总教练冯树勇低调地表示目标是2~3块奖牌。除了刘翔将在男子110米栏巅峰对决里,遭遇奥运冠军古巴的罗伯斯和世界杯冠军美国的奥利弗,中国队在竞走、女子投掷、女子马拉松都有冲击奖牌甚至金牌的实力。

  竞走是最大夺金保证

  中国队世锦赛最大冲金点来自竞走,最近几年竞走队引入新的训练体系,聘请洋教头,进步相当显著,特别是大赛容易犯规的问题得到彻底解决。2009年柏林世锦赛王浩获得男子20公里银牌,刘虹赢得女子20公里铜牌,因此两人都有希望有所突破。男子50公里司天峰、徐发光、李建波3人在本赛季世界成绩排行榜中位居第二、第四和第六,也有可能扮演黑马。

  马拉松女将有希望

  女子马拉松被列为大邱世锦赛首金,卫冕冠军白雪因故没有参加世锦赛,中国队派出周春秀、 朱晓琳、王雪芹、贾超风、陈荣、王佳丽6人出战。周春秀在2006年首尔马拉松中跑出2小时19分51秒佳绩,2007年大阪世锦赛和2008年北京奥运会则都获得铜牌。但本赛季她状态一般,伦敦马拉松赛只列第26。朱晓琳今年一直跟意大利外教训练,陈荣是正处上升期的小将,中国几名选手虽然都称不上世界超一流,但都有可能向上届白雪那样横空杀出。

  女子投掷机会不少

  几个女子投掷项目中国队都有夺牌实力,巩立姣上届世锦赛获得铅球铜牌,但本届世锦赛她将面临新西兰猛女维利和白俄罗斯选手奥斯塔普丘克的挑战,这两名选手都可以轻易突破20米,故而巩立姣把目标定在保三冲一更为现实。

  女子链球德国女将海德勒今年以79米42打破世界纪录,中国选手张文秀今年的最好成绩则是75米65,估计很难给海德勒制造麻烦,但冲奖牌机会不小。

  女子铁饼选手李艳凤是去年世界杯的冠军,今年仍以67米98世界排名第一,加上最大劲敌克罗地亚选手佩尔科维奇服禁药遭禁赛,故而李艳凤是夺金最大热门。但还需小心卫冕冠军萨缪尔斯以及奥运冠军特拉夫顿。