央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中恒集团跌停后停牌 考问基金调研能力

发布时间:2011年08月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     中恒集团近日在跌停后停牌,成为继双汇发展、华兰生物和紫鑫药业之后,基金踩到的又一只“地雷”股。部分基金管理公司24日发布旗下基金所持中恒集团估值的调整公告,按照停牌前收盘价连续2日下调10%计算估值。对于大幅重仓的股票,为何基金等机构在事发前毫无知觉?“地雷”股正在考问基金投研团队的调研和跟踪的水平。

  中恒集团前景存分歧

  中恒集团23日发布公告称,与山东步长医药销售有限公司正在磋商重大业务,因事项存在不确定性而申请停牌,将在5个交易日内公布进展情况及复牌。在停牌的前一天,中恒集团盘中放量跌停。对于重仓该股的基金公司而言,想要全身而退恐非易事。

  据中国证券报记者了解,华夏系基金曾几进几出中恒集团十大流通股股东名单,但在此次停牌前,它们所持中恒集团股票的仓位非常低。另有多家基金公司因旗下数只基金重仓该股,目前正在密切关注事态的进展。“事情发生后,我们立刻赶往北京调研。我们了解到,中恒集团与步长医药正在协商,中止或继续合作都有可能。”一位重仓中恒集团的基金经理表示,如果中止与步长的合作,预计中恒集团的业绩仍能保持50%-60%的增长速度。“目前中恒集团的市盈率在25倍左右,大家此前并不大相信它能保持每年100%以上的增速。实际上,这次事件发生前,它的股价是低估的。与其他医药股相比,中恒集团的估值均偏低。即使双方不合作,公司仍能保持每年50%的增速,那么25倍的估值也是偏低的。”

  不过,另有业内人士告诉中国证券报记者,如果步长医药与中恒集团中止合作,那么背后的原因值得深究。此前,投资界中不少人对中恒集团的高增长提出过异议,但该公司确实实现了超出预期的业绩。该人士表示:“目前的疑问是过往的业绩有没有水分?未来能否保持原来的增速?这些是核心问题。”

  基金调研仍有空白

  与华兰生物、紫鑫药业等发生突发事件时类似,在获悉中恒集团与步长医药合作可能生变的当夜,很多机构的投研人员非常意外,千方百计地打听消息,但无论是卖方还是买方,一时都难以找到知悉真相的研究员,更不用说事前就发现蛛丝马迹并提早做出风险警示的“先知先觉”者。一家知名券商的研究员在长达一年的时间里一直对中恒集团给出“强烈推荐”的评级,但在中恒集团停牌后,该研究员无奈地表示并不知悉内情。

  从今年发生突发事件的几家上市公司的情况来看,有的确实是不可预知的外因引爆“地雷”,例如,地方卫生厅政策的改变伤及华兰生物。不过,有的公司的问题并非完全不可预知,例如,如果对下游经销商进行充分的调研,应该能发现紫鑫药业和中恒集团潜存的变数。

  深圳一家券商的基金分析师表示:“研究员在做调研时,应该尽可能地向整个产业链的相关人员了解信息,这样获得的信息才更为公正、客观,但并不是每个研究员都能做到这一点,这与个人的知识结构和工作背景有很大的关系。有些研究员的消息来源就仅局限于上市公司提供的数据。”与此同时,近几年研究员的流动性很大,而在人员更替后,未必能够对重仓股保持有效的持续跟踪,难以及时有效地发现和排除“地雷”。 记者 郑文