央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012考研英语强化阶段写作复习方法

发布时间:2011年08月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:万学海文


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2012年考研复习的强化阶段,写作复习主要是通过背诵一些优秀文章,培养语感,拓展思维,体会词句的用法。另外,万学海文英语考研辅导老师们在此建议广大的2012年的考生们还应该加强自己的广泛阅读,可以通过分析阅读文章的结构,学习英语的写作思路,同时,提高阅读时理解信息的能力。

  下面,万学海文英语考研辅导老师在此为2012年的考生们提供以下四种英语强化阶段的写作复习方法,希望同学们参考学习。

  一、背诵

  首先是:背诵。即背诵《英语背诵文选》中的文章进行句型式、段落式、篇章式。对于基础较差的同学来说,主要背诵应用文的格式、议论文中经常用到的句式和单词。例如:小作文经常多数考察的是信件的写作。那么,推荐信、求职信、建议信、邀请信以及私人信件格式有什么区别呢,称呼变化有什么规律。这需要考生们在基础阶段就记忆。而大作文方面,万学海文建议2012年的考生们也可以背诵一些常用句型和词汇。例如:图画作文经常会要求你描述一现象,然后给出自己的观点。那么你的写作过程中就不可避免要用到表达观点的句型。如果不注意积累,很容易全篇都用”I think”来表达观点,那么就一定会让阅卷者大跌眼镜。基础较好的同学,可以背诵一些篇章和段落。

  二、泛读和朗读

  其次是:泛读和朗读。基础阶段的作文复习,还有很重要的一个方面,那就是广泛进行阅读,最好能够经常进行朗读。因为,广泛阅读过程中可以积累素材和观点。“巧妇难做无米之炊”。即使会再多的句型和写作手法,而很少有关于社会现实和评论的观点和素材的积累,那么很难很好的进行例证和论证,让文章看起来很空洞,言之无物。另外,大家看英语的学习方法,一定见到过“语感”的说法。事实上,语言这个东西,语感真的很重要,尤其是对于输出过程尤其重要。而语感却并非是一朝一夕能够建立起来的。因此,万学海文英语辅导老师提醒同学们一定要非常重视前期阶段的积累。

  三、题型间关系

  再次是:学会思考写作和翻译、以及阅读等其他类型的关系。虽然重点有所不同,但各种题型并非孤立的。学员在基础阶段明确这个态度,学员的阅读与写作能力是其英语学习的输入与输出能力的表现。宏观上讲,通过阅读英文文章,学习英语行文习惯与逻辑思路,从而促进写作时思路的形成;微观上讲,阅读文章中的词汇,句型都可以成为学习内容,从而提高写作的遣词造句水平。这符合学生循序渐进的学习规律,并且学员能够体会到实质性的学习效果。

  四、写作练习

  最后,要进行一些句子的写作练习。句子是一篇文章的基本构成单位。如何提高句子的写作能力?最直接得手段就是了解英语主要句型,学会运用基本句型以及扩句和嵌套等手法的运用。总之,写作复习在基础阶段仍然属于打基础阶段,先具备充实的写作素材,再试着将头脑中积累的素材和观点表达出来。这样就为以后系统的进行作文训练和谋篇布局打下良好的基础。

  希望以上的四点方法能够给2012年考研的同学们在强化阶段的英语复习提供足够的指导,祝大家考研复习顺利!

  来源:万学海文