央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女篮晋级亚锦赛4强 孙凤武:年轻人进步很快

发布时间:2011年08月26日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王洋)当地时间昨天下午,2011年女篮亚锦赛在日本长崎进入第4个比赛日,卫冕冠军中国队以72比63战胜中华台北队,喜获3连胜的同时也提前一轮晋级4强。

  小组赛首战负于老对手韩国队后,中国队接连战胜两支弱旅黎巴嫩队和印度队,此番与中华台北队相遇,只要获胜即可提前晋级4强。中华台北队近几年进步飞快,队内虽无身高出众的球员,但依靠整体进攻和外线投篮,在比赛中给中国队制造了不少麻烦。

  开场后,中国队依靠陈楠和苗立杰两位老将的稳定发挥一度领先。第2节,中国队主教练孙凤武换上身高2.06米的中锋魏伟,发挥身高优势,强攻对手篮下。本节结束,中国队以1分领先。第3节,中国队一度将分差扩大至两位数,并在本节结束时以55比48领先。

  第4节,中华台北队调整了防守战术,利用速度优势频频发动反击,一度将分差缩小至2分。关键时刻,孙凤武换上前两场比赛表现不佳的小前锋赵爽,利用她的突破上篮冲击对手。赵爽没有辜负主帅的重托,出场后两次上篮得分,并有一次造成对手犯规,帮助球队最终拿下比赛。

  获胜后的孙凤武一脸轻松,他认为取胜很正常,球队制定的策略就是用小组赛练兵,打好半决赛,最终冲击冠军。谈及为何在关键时刻换上年轻队员,孙凤武回答:“一支成熟的球队不能完全依靠老将,陈楠、苗立杰的体力也无法支撑全场比赛。队里的年轻人进步很快,赵爽本场充分发挥了体能和速度优势,最后几个球打得不错。只有年轻队员水平提高了,我们才更有竞争力。”

  投进关键球的赵爽赛后接受采访时表示,前两场自己失误很多,心理负担很重,教练组和老队员通过聊天帮她减压,这场比赛总算是发挥正常了。她说:“感觉比之前好多了,起码在场上不乱了,主要还是把心态放平了。”

  当地时间25日晚,中国队将迎来小组赛最后一个对手、东道主日本队。