央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照经济技术开发区:“三期效应”催生“四大集群”

发布时间:2011年08月26日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,日照经济技术开发区软硬兼修,落户企业纷纷上马二三期工程,形成“三期效应”,催生“四大蓝色产业集群。

  招商局工作人员李俐瑶,一大早就来到她在威亚的办公桌前,为威亚三期工程推进忙活。

  从李俐瑶被派驻到威亚以来,几乎天天这样忙碌。政府人员长驻企业,在开发区已是一种常态。不仅如此,“不干扰制度”为企业保驾护航、“经济110”全时开通、服务企业随时待命,一条龙保姆式服务已成为开发区留住企业的“金字招牌”。

  现代威亚汽车发动机、模具(山东)有限公司总经理李丙浩表示:”正是在这种态度中,我们看到了开发区的诚意和责任,也坚定了我们继续投资发动机二三工厂的信心。“

  给威亚信心的不仅是服务软环境,航运贸易与服务中心的一站式通关、国家级B型保税物流园区的绿色通道等等,借助临港优势,不断完善的硬件设施也让日照经济开发区不断产生项目追加资金的“海绵效应”。近年来,森博浆纸、凌云海集团、中储粮油等一大批企业的二、三期工程都在加速推进。70%以上的大型企业、重点项目都进行了二期投资。增资额占全区投资总额的35 %以上。

  日照经济技术开发区招商局局长张琰:”项目二期、三期的不断投入已经成为一个普遍现象,有助于完善并且拉长产业链条,进而催生四期、五期效应。”

  大企业持续投入,中小企业配套跟进,产业链越拉越长,“三期效应”催生出开发区汽车及发动机零部件、海洋装备制造、粮油食品加工、浆纸及印刷包装四大产业集聚发展。五年内,每个产业集群产值都将超过500亿元。

  日照经济技术开发区党工委委员、管委会副主任马维强称道:“‘三期效应’更重要的是给我们带来了先进的经营理念和管理经验,先进的技术,为我们整个园区的发展增强了内在动力。”