央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾图文 >

唐树备:“九二共识”是客观存在的历史事实

发布时间:2011年08月25日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新社香港8月25日电(记者 吴志隆)台湾民进党主席蔡英文日前公开表示不承认“九二共识”。对此,曾以大陆海峡两岸关系协会(海协会)副会长身份促成“九二共识”的唐树备,25日在香港表示,台湾有政治人物否认客观存在的历史事实,实属不智的行为。

    已届80高龄的唐树备表示:“那些否认“九二共识”的人肯定是没有好好看文件!”

    “九二共识”指海峡两岸在1992年于香港就“一个中国”问题及其内涵进行讨论,并形成之见解及体认。曾亲身参与有关工作的唐树备指出,“九二共识”是“一个国家内部两个集团的商谈,是两岸政府求同存异的结果”,他说,两岸政府在坚持“一个中国”的大原则下,为两岸事务的后续发展找到了一个双方都接受的支持点,而“一个中国,认知各有不同”则体现了两岸“存异”的诚意与包容性。

    唐树备25日在香港出席“港台政经论坛”时以“目击者”身份指出“九二共识”对两岸关系的重要性。他说,“九二共识”虽然是一个口头协议,但海协会与台湾对等机构海基会(海峡交流基金会)有大量信件证实“双方确认九二共识的存在,这是赖也赖不掉的!”

    唐树备特别指出,“九二共识”不仅是海基、海协两会所取得的共识,其背后更是得到两岸政府权威部门的论证与支持。他又特别指出,1993及1998年间的“汪辜会谈”及2008年开始的“陈江会”,共取得十多项协议,“这些协议都是在一个中国的前题下达成的,也是活生生存在的!”

    唐树备说,李登辉、陈水扁及蔡英文等台湾政治人物声称,在有关文件中找不到“九二共识”,并否认其有关事实的存在,“这不是一个诚实的政治家所应有的作风!”

    出席同一场合的国民党智库“国安组”召集人陈锡蕃对唐树备的看法表示同意,也认为历史事实不容抹杀。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 唐树备
  • 九二共识
  • 历史事实