央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

贵州因旱330万人需生活救助 将启动1级救灾应急

发布时间:2011年08月25日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网贵阳8月25日电(记者 周芙蓉)记者从贵州省民政厅了解到,受旱情持续发展影响,截至25日,贵州省已有2048万人受灾,其中330万人需饮水、口粮等生活救助。贵州将启动一级救灾应急响应。

    贵州省民政厅、贵州省水利厅、贵州省农委等省减灾委有关成员单位会商审核统计,截至25日,全省除贵阳市云岩区外的87个县(市、区)均不同程度受灾,共有受灾人口2048.2万人,饮水困难人口547.8万人,需饮水、口粮等生活救助人口330.5万人;农作物受灾面积167.5万公顷,其中成灾面积95.5万公顷,绝收33.3万公顷,288.8万头大牲畜饮水困难。

    据气象部门预报,近期贵州降水偏少,且分布不均,面临干旱持续和加重的趋势。根据《贵州省自然灾害救助应急预案》规定,贵州省减灾委员会决定,从8月26日起,启动省一级救灾应急响应,并紧急下发《关于启动应对旱灾省一级救灾应急响应的紧急通知》,要求省减灾委各成员单位和各级各部门要充分认识当前旱情发展的严重性和抗旱救灾工作的复杂性、艰巨性,进一步加强组织领导,强化应急值守,落实工作责任,扎实做好抗旱救灾各项工作;要以对人民群众高度负责的态度,把灾区群众的生活救助作为当前抗旱救灾工作的重中之重,千方百计确保灾区群众的生活用水,有效解决好受灾群众因灾缺粮等生活困难,全力保障灾区群众的基本生活。

    截至目前,贵州省财政厅、省民政厅共下拨旱灾生活救助补助资金6609万元,主要用于帮助解决受灾群众饮水、口粮等基本生活困难。据不完全统计,全省民政渠道共投入抗旱生活救助资金17323万元,已解决211.85万人次饮水、口粮等生活困难。有关部门还投入大量车辆、抗旱机具,确保城乡供水安全。目前,贵州各项抗旱救灾保民生工作正紧张有序开展。

    作者:周芙蓉

责任编辑:温风浩

热词:

  • 贵州
  • 旱灾
  • 生活救助
  • 1级救灾应急