央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川宜宾中山街小学:“三进”辟“学习型”党组织创建新径

发布时间:2011年08月25日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省宜宾市中山街小学党总支认真把好“组织领导关、师资培训关、实践体验关”,以党员深入学带动师生广泛学,开辟出“学习型”党组织创建新路径,扎实开展科学发展观和创先争优知识“进教材、进课堂、进学生头脑”工作,确保“三进”工作进得来、教得好、学得透,形成党群共学习的可喜局面。

  重视课程管理,确保教学有序性。党总支成立领导小组,制订工作计划,统筹安排好“三进”活动,把科学发展观和创先争优知识纳入地方课程,同时以品德课教师为主体配好师资,每周开设1课时,实施教学“六认真”检查,做到课程、教师、课时三落实,确保教学有序开展。

  加强师资培训,提高教学有效性。组织党员和教师再次深入学习科学发展观理论和创先争优系列文件、读本,提高教师对科学发展观和创先争优知识列入课程重要性的认识;组织任课教师人人写心得,使之掌握内容体系,明确重点、难点;通过座谈会探讨教学方法,修订教学计划,不断提高教师驾驭教学的能力,提高教学的有效性。

  创新课堂教学,彰显学生主体性。组织党员和任课教师开展科学发展观和创先争优专题教研活动,不断创新教学方法。改教师枯燥的讲解为学生课前调查了解、搜集资料等自主实践活动,以学生自主阅读、小组讨论、展示交流为主要学习形式,让学生在体验中树立科学的思想方法,激发了学生的学习兴趣。

  落实学科渗透,注重教学立体性。组织全体教师在集体备课中,认真挖掘各个学科中所蕴含的科学发展观思想,将其写进学科教案的“三维”目标,并在课堂教学中加以渗透和体现。同时还在少先队活动、班队活动、节日庆祝等活动,通过办板报、征文、演讲、唱红歌、听报告、观看影视片、专题读书会、上红领巾网吧等形式,多角度、全方位地构建立体学习实践网络,实现综合教育效益。

  加强文化建设,突出核心主导性。围绕“落实科学发展观,构建人文校园”主题,不断更新校园文化建设,让学校的核心文化影响广大师生。投入3000余元,通过编发信息简报、张贴标语、悬挂条幅、布置校园宣传栏、班班出板报、校园电子显示屏等途径积极建设宣传阵地,同时在教学楼悬挂数十块集中反映建国六十周年取得的辉煌成就的展板;购进数百本图书资料和十余套学习光盘,建立高标准的创先争优文化室,建立起核心文化阵地。

  开辟校外课堂,强化社会实践性。注重利用课外教育资源,广开校外课堂,开展调查走访、参观访问、搜集资料、主题宣讲等实践活动,引导学生通过观察家庭生活的变化、了解家长的人生经历感受社会发展带来的巨大变化;引导学生通过从城市的政治、经济、社会、科技、文化等方面展开调查,在实践中体验、感悟科学发展观思想,牢固树立科学发展观。(陈楠)